Ярош считает отмену местных выборов в Донбассе «маленькой победой»

Командующий Украинской добровольческой армией, экс-глава «Правого сектора», бывший нардеп Дмитрий Ярош считает местных выборов в Донбассе «маленькой победой» Украины.

Как написал Ярош на своей странице в Facebook, такое решение правильное и своевременное:

«В ином случае Украина могла бы получить расширение пророссийских анклавов и дестабилизацию внутренней ситуации. Это маленькая, но победа украинских сил. Следующим логическим шагом была бы запрет деятельности антигосударственных политико-финансовых группировок, ликвидация вражеских средств массовой информации и национализация активов и пассивов врагов Украины… Победа будет за нами!».

В субботу, 8 августа, на заседании Центральная избирательная комиссия Украины приняла решение не проводить местные выборы на подконтрольных Киеву территориях Донецкой и Луганской народных областей, аргументируя близостью к линии фронта.

«Проанализировав информацию, предоставленную Донецкой и Луганской военно-гражданскими администрациями, комиссия пришла к выводу о невозможности проведения выборов депутатов отдельных сельских, поселковых, городских советов этих областей и соответствующих сельских, поселковых, городских голов», — отмечается в сообщении пресс-службы Центризбиркома.

Речь идет о 10 объединенных территориальных общинах Донецкой и восьми — Луганской области. В Донецкой области это Светлодарская, Торецкая, Волновахская, Ольгинская, Угледарская, Мирненская, Сартанская, Авдеевская, Марьинская и Очеретинская общины. В Луганской области это коснется жителей Горской, Лисичанской, Попаснянской, Северодонецкой, Нижнетепловской, Станично-Луганской, Широковской и Счастьинской общин.

Украинская партия «Оппозиционная платформа —За жизнь» (ОПЗЖ) считает решение ЦИК «кражей голосов».

«Марионетки власти в ЦИК проигнорировали тот факт, что в прошлом году на этих территориях успешно прошли президентские и парламентские выборы. Мнение «сценаристов» из офиса президента оказалось для них важнее конституции, международного права и клятв служить народу Украины. По уровню цинизма и беззакония нынешняя власть уже превзошла своих предшественников», — заявили в ОПЗЖ.

Решение ЦИК оппозиционеры планируют обжаловать в суде.

Не согласны с решением ЦИК и в региональной президентской фракции «Слуга народа».

«Донецкая областная организация Партии «Слуга народа» категорически против ограничения избирательных прав жителей Донбасса в любых проявлениях. Мы единодушно выступаем за проведение местных выборов на всей подконтрольной Украины территории региона», — говорится в заявлении.

Сообщается, что представители политсилы провели консультации с командованием Объединенных сил и антитеррористическим центром СБУ по созданию безопасных условий для волеизъявления в прифронтовых районах. И если военное командование предоставит достаточные гарантии безопасности граждан, то «Слуга народа» будет настаивать на проведении местных выборов в Донбассе.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий