В среде «слуг народа» назрел раскол по белорусской линии

Очень похоже, что Украина не захочет признавать результаты выборов в Беларуси, а также, впоследствии, откажется от минской переговорной площадки по Донбассу. Об этом можно судить по заявлению, которое президент Зеленский опубликовал на странице в сети Facebook.

Обычно украинский гарант нерасторопен, однако в данном случае его реакция появилась ранним утром и явно не без указа «сверху».

«Наши соседи белорусы переживают сейчас непростые времена. Они пытаются определить вектор своего дальнейшего развития. И это очень непросто. Уже очевидно, что далеко не все в стране согласны с объявленными предварительными результатами выборов. А, как известно, любая легитимность возникает исключительно из общественного доверия. Исключительно из доверия. Сомнения же в таких больших масштабах — это прямой путь к насилию, к конфликту, к общественному протесту, который нарастает. Что мы сейчас, к сожалению, и наблюдаем», — отметил украинский президент.

«Украинский лидер просто озвучил то, что ему надиктовали из центра внешнего управления. Качать Беларусь будут по схеме «сомнения» в столь значимой поддержке. Снова зазвучат лозунги о фальсификациях, об украденных голосах, подтасовках в ЦИК. Просто смешно, когда эти тезисы озвучивает президент, который на выборах получил более 75% поддержки – почти столько, сколько Лукашенко. Похоже, у Порошенко появляется реальный повод для реванша, а Зеленский сам копает себе яму», — считает блогер Инга Кирюхина.

Эксперт Сергей Белашко отмечает, что президент Украины призвал Беларусь к максимальной толерантности, терпимости и отказу от уличного насилия.

«Точь в точь, как это делало западное демократическое сообщество, которое запретило Януковичу применить силу против активистов майдана. Зеленский поет с чужого голоса», — утверждает он.

«Призываем к максимально открытому, пусть и сложному, диалогу. Потому что только широкий диалог позволит обеспечить гражданам Республики Беларусь выход из трудной кризисной ситуации и честно обсудить дальнейшие шаги и форматы общественного взаимодействия. Только взаимопонимание между всеми сторонами способно сохранить независимость страны и обеспечить ее дальнейшее движение к свободе и демократии. В противном случае эскалация насилия будет нарастать, а это чревато очень горькими последствиями», — высказался Зеленский.

Проще говоря, Владимир Александрович выступил противником подавления митингов протеста, и предложил активистам-белоленточникам и Лукашенко сесть за стол переговоров. Чем заканчиваются такие посиделки (да еще под гарантии послов ЕС), украинцы отлично знают по опыту 2014 года, когда Янукович начал выполнять все хотелки оппозиции.

«Украина и я лично крайне заинтересованы в том, чтобы Беларусь была по-настоящему независимой и демократической страной с сильной экономикой и стабильными общественными отношениями. Беларусь — наш ближайший сосед, и поэтому нам совсем не безразлично, что там происходит и что будет с нашими друзьями далее», — подытожил Зеленский.

Интересно, что некоторые депутаты от «Слуги народа», вопреки воле Зеленского, уже поздравили Лукашенко с победой. В частности, нардеп Евгений Шевченко (которого «слуги» травили за поездки в Москву и выступления на федеральных каналах, называя «русской матрешкой») на своей странице в соцсети поблагодарил Лукашенко за его отношение к Украине и выразил поддержку в связи с выигрышем президентских выборов. За что сразу же был заклеймен соросятами-коллегами, в частности, активисткой всех майданов, крымчанкой Лизой Богуцкой, которая обозвала Шевченко нецензурными словами за его откровения. В общем, в монокоалиции образовалась еще одна линия раскола – по белорусским выборам.

Сегодня зе-команде выгодно дискредитировать Лукашенко, и не только в угоду «старшему американскому брату». Как пишет аналитик Дмитрий Корнейчук, ситуация с выборами в РБ будет использована Украиной для того, чтобы отказаться от Минской переговорной площадки, а значит, и от оперативного решения мирного вопроса на востоке страны.

«Сейчас начнут искать новое место для собраний ТКГ, найдут его в Литве или в Польше… Зато можно будет позор Ермака прикрыть, провалившего переговоры. Дескать, это Бацька со своими выборами виноват, пришлось передислоцироваться и т.п. То же самое будут рассказывать и «нормадцам», — считает эксперт.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий