Ослабил сам себя. Экс-нардеп заявил о большом просчёте Лукашенко в растяжке между Москвой и Западом

Белорусский лидер Александр Лукашенко в предвыборных инсинуациях, да и в общем контексте своей политики последних лет серьёзно просчитался, пытаясь спекулировать на «многовекторности» между Западом и Москвой.

Запад не оценил его расположенности и подобострастия, а Москва свою прежнюю модель отношений с Лукашенко сочтет исчерпанной, что создает белорусскому лидеру непростую ситуацию.

Об этом заявил украинский политик, многократный экс-депутат Верховной Рады от Коммунистической партии Александр Голуб.

«Развитие белорусской ситуации идёт строго по сценарию подобных действ. Ожидаем был и результат, и реакция на него оппонентов», — отметил он в соцсети.

«Промах команды Лукашенко (на мой взгляд) был в том, что за центральный алгоритм всей кампании было взято противопоставление Москве: мол, той всё равно некуда будет деваться — «не захочет же терять последнего союзника», а вот от Запада за это можно попытаться заработать на коврижки. Не случилось. Ни на признание легитимности, ни на отказ от санкций, ни на отказ от переворота Запад идти даже не собирался (независимо от того, что они шептали получающему в Госдепе параллельную зарплату главе белорусского МИДа Макею). В результате всё возвращается к «тем же баранам», но уже с явно ослабленных позиций самого Лукашенко. Кремль только сделал вид что на самом деле поверил в версию «злобной и коварной СБУ», подставившей российских граждан, чтобы дать возможность Батьке сохранить лицо хотя бы на момент выборов. Но поствыборные заявления целого ряда российских политиков, говорят о том, что прежнюю модель взаимоотношений, после всего произошедшего, Москва считает исчерпанной», — заявил Голуб.

«Сумеет ли Лукашенко выстроить новую конфигурацию, будет ли она приемлема и взаимовыгодна – большой вопрос», — резюмировал он.

Блогер Юрий Долгополов выдвинул в комментариях к записи Голуба два варианта развития событий для Лукашенко:

1) Углубление интеграции с Союзным государством по всем направлениям вплоть до единых структур (а не вымогательство односторонних преференций ).
2) Путь на Запад с превращением в сателлита по примеру Украины.

«Заигрывать с Западом и шантажировать слегка Россию, толсто намекая на цену своей дружбы в каком-то едином государстве, уже больше не прокатит», — добавил он.

«Я именно об этом», — согласился с изложенным политик.

Напомним, коллега Александра Голуба, экс-нардеп Василий Волга, в виду напряженной ситуации в Белоруссии в первый день после голосования на президентских выборах, назвал главный вопрос для страны в текущей ситуации.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий