Белоруссию накрыла волна протестов

В Беларуси второй день продолжаются массовые протесты после объявления итогов президентских выборов. 9 августа протест завершился разгоном митингующих и тысячами задержанных.

10 августа протестные акции во всех областных центрах началась с 20:00. Акции не столь массовые и кровавые, как вечером после выборов, но достаточно активные. Со стрельбой и повальными задержаниями.

В Минске в ходе столкновения погиб один человек, в руке у которого взорвалось взрывное устройство.

Достаточно серьезные стычки произошли в центре Бреста, где на несколько десятков омоновцев вышли порядка двух тысяч антилукашенковских активистов. Протестующих сперва задерживали, а потом, когда их стало больше, омоновцы замкнулись в глухую оборону.

Сначала правоохранителей в Бресте закидали палками и бутылками — те оборонялись щитами. Но потом к милиции прибыло подкрепление, и она начала, используя спецсредства, оттеснять протестующих. Очевидцы сообщают о взрывах светошумовых гранат и выстрелах.

Также протесты прошли в Гомеле.

Задержания протестующих происходило и в Пинске, Мозыре, Солигорске и Берёзе.

Около 1000 человек перекрыли дорогу в Гродно.

Стычки демонстрантов и силовиков произошли в Новополоцке.

Новополоцк pic.twitter.com/uDPuClqkmM

— PR® (@max69xam) August 10, 2020

В Лиде, по сообщению ТГ «Nexta live» на протест вышло очень мало людей. Милиция разгонала протестующих. Особо активные задержаны.

Вообще вчера тактика ОМОН состояла в том, чтобы не позволять митингующим скапливаться и удерживать занятые места, цель — рассеять протест.

Несмотря на то, что у белорусского майдана нет своего «места силы», во всех городах протестующие действуют, как в 2013-14 на Украине: разбирают брусчатки, готовят «коктейли Молотова». И это все летит в силовиков.

Напомним, протесты в Белоруссии начались после выборов президента. Оппозиция не согласна с результатами выборов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий