Протест ради протеста? Или Лукашенко заигрался?

Вторую ночь в Беларуси продолжаются акции протеста против результатов президентских выборов. Уже горят шины, летят коктейли Молотова в омоновцев, вбрасывается информация о «российском спецназе», разгоняющем мирных протестующих, а американские сенаторы призывают Лукашенко готовиться к мирной передаче власти. Пока же, президент РБ, невзирая на рекомендации Запада, действует так, как от него ожидали его избиратели: разгоняет протесты, применяет силу к митингующим, заявляет, что майдана в Белоруссии не допустит.

«Сегодня для Лукашенко главное – не допустить долгостояния, потому что если митингующие продержатся еще несколько дней, то президенту РБ придется менять тактику», — отмечает российский политолог Чеснаков.

Интересно, что штабы Сороса уже выделили солидные гранты на освещение акций протеста в РБ, а также засылают своих эмиссаров из Украины: в частности, радикал Игорь Мосийчук похвалился тем, что группа ветеранов украинского майдана уже проникла на территорию Беларуси, однако, не через украино-белорусскую границу, а «через Европу».

«Во имя Бога, за нашу и вашу свободу!», — подбадривает протестантов из Киева бывший депутат.

Он же рассказывает о том, что уже появились первая сакральная жертва и трое раненых ОМОНом активистов, которые доставлены в больницу. Мосийчук также учит, как правильно бросать в силовиков зажигательные смеси и палить шины. Подстрекает к всеобщей забастовке и пишет, что Лукашенко собирает заседание Совбеза для введения чрезвычайного положения, а значит, «конец тирана близок». К слову, белорусские политологи также отмечают, что единственным возможно действующим инструментом для оппозиционно настроенных белорусов могли бы стать массовые стачки на предприятиях. В частности, сообщалось о том, что политические требования выдвинули рабочие Белорусского металлургического завода.

Business FM удалось дозвониться до трех работников предприятия, расположенного в городе Жлобин Гомельской области. Ни один из них не подтвердил факта забастовки.

«У нас весь цех отработал без каких-либо проблем, и сегодня обычный рабочий день. Вообще, конечно, настроения нет, но такого, что забастовка, нет. Это немного преувеличено, мягко говоря».

При этом рабочие латентно поддерживают мирные акции протеста, хотя, довольны стабильностью и зарплатой на заводе. Нечто похожее было и в Украине в начале майдана-2013. Именно поэтому, первые требования протестантов, что в РБ, что в Киеве, расплывчаты и туманны, из серии, «поймите, нас достало».

Сами жители Минска к акциям протеста относятся по-разному. Одни горячо поддерживают выступления сторонников оппозиционных сил, другие выступают исключительно за мирное выражение своего мнения и против каких-либо столкновений с сотрудниками правоохранительных органов, а третьи считают эти акции бессмысленными.

«В нашем государстве ничего не может поменяться, пока человек у власти. Бессмысленно бунтовать: получать пинки под зад — это удовольствие не из приятных», — считает минчанин Сергей.

Между тем украинский депутат Мосийчук, наоборот, призывает белорусов брать в руки огнестрелы:

«Смотрю, на происходящее в Минске и думаю — а когда протестующие возьмут в руки свои охотничьи ружья»?

Интересно, но по данным Business FM, среди опрошенных ими белорусов, не нашлось ни одного человека, который выступил бы в защиту позиции Лукашенко.

«Возможно, это просто совпадение, но мы звонили жителям Минска по случайным номерам», — отмечают журналисты.

«Лукашенко заигрался, потому что дурак. Потому что не уважает тех, с кем живет по соседству. Нарисовать 80% — это свинство. Вот чтобы вы сделали, если бы за вас проголосовала из каждой пятерки четыре человека? Где угодно, в селе, на районе, в стране? Правильно. Вот я бы попросил выйти этих людей на улицу. Сел бы напротив митингующих в кресло-качалку, закурил сигару и попросил поклонников подтянуться на 10 минут к местным площадям. Представьте только. Они мобилизовали на площадь тысячу, а за меня только в ближайшем микрорайоне топит 5000 жителей. Зачем ОМОН и автозаки, зачем блокировки интернета?», — прокомментировал высокую планку поддержки Лукашенко украинский политолог Игорь Лесев.

Напомним, что по официальным данным, Лукашенко набрал на выборах 80% голосов. В первый день после выборов в Белоруссии люди вышли на улицу, однако натолкнулись на жесткую реакцию силовиков.

Белорусский политолог Валерий Карбалевич говорит, что многие испугались того, как именно в этот раз ведут себя силовики. В Белоруссии впервые в истории для разгона митинга были использованы водометы, резиновые пули и светошумовые гранаты. Но это не единственная проблема оппозиции, чей лидер уже сбежала в Литву.

«Нет ясного понимания, что надо делать. И ради чего все это затевается, то есть протест ради протеста? Ну, как бы показать «фигу» власти. Этого мало, чтобы мобилизовать людей на какие-то серьезные, долговременные действия», — подчеркивает эксперт.

Отсутствие сильного лидера и единого координирующего центра тоже сыграли свою роль. Тихановская не смогла (или не захотела) стать брендом общенационального протеста, оставшись символической фигурой.

Кстати, украинские эксперты винят Лукашенко в том, что он позволил стать информационным рупором майдана польскому изданию «НЕКСТА», которое стало аналогом украинского майданного канала «Эспрессо», созданного накануне госпереворота на западные гранты.

«Лукашенко сделал большую ошибку, приказав задержать российских журналистов, которые приехали освещать ситуацию в РБ. Они могли бы стать альтернативным источником информации, а так право на вещание, монополия на «правду» оказались в руках польским подстрекателей…», — считает нардеп Александр Голуб.

Правда, вчера вечером в Минске отпустили журналистов Daily Storm Антона Старкова и Дмитрия Ласенко, а также автора проекта WarGonzo, военкора Семена Пегова. Всех их задержали в ночь с воскресенья на понедельник.

О ситуации рассказал корреспондент RT Константин Придыбайло, которого в понедельник вечером тоже задержали — за полтора часа до новой несанкционированной акции оппозиции.

«Я шел по набережной реки Свислочь по направлению к Стеле. Навстречу мне шли несколько бойцов ОМОНа, вокруг было много гуляющих людей. Спрашиваю: дальше уже ближе к Cтеле перекрыто или я еще могу пройти. На что мне сказали: нет, не перекрыто, пройдете с нами. Заломили руки, нагнули голову, мы прошли в автозак, меня поместили в небольшую будку метр на метр, я провел там некоторое время один, потом поместили второго парня. Дышать практически было нечем. Буквально минут через десять забился весь автозак. Минут через пять-семь езды он останавливается, открывается моя кабинка, меня спрашивают фамилию, говорят: выходи, все свои вещи забирай и просто высадили рандомно. Мне удалось телефон взять с собой в эту кабинку, я написал одной рукой, что меня задержали. Увидел уже сейчас, что медиашум поднялся. Может быть, как раз успели среагировать какие-то руководители МВД. Daily Storm тоже освободили — подключилось посольство. Я видел, как приходили сотрудники посольства России, как они получали информацию о том, что там работал Семен Пегов. Они, конечно же, работали с белорусскими правоохранителями. Без действий посольства, я думаю, это могло затянуться очень надолго. Огорчает, что, по сути, пришлось договариваться Лаврову», — отмечает журналист.

Кстати, именно журналистам отводилась ключевая роль в поддержке и раздувании пламени протестов, по примеру Украины, где на майдан украинцев выводил спецкор «Украинской правды» Мустафа Найем. Вот и в Беларуси, в отсутствие очевидного лидера, людей на митинги призывают выйти авторы и редакции телеграм-каналов. Какие-то из них анонимные, за какими-то стоят люди, покинувшие Белоруссию. Как, например, за одним из самых популярных в стране каналов Nexta.

«Этот канал ведет Степан Путило — блогер, который из-за угроз ареста в Белоруссии уехал из страны, живет в Варшаве, работает там. Он какое-то время работал на телеканал «БелСат». Это телеканал, который вещает из Польши на территории Белоруссии. Есть и анонимные телеграм-каналы, канал «Беларусь головного мозга». Там тоже какая-то актуальная информация появляется. В «Мая краіна Беларусь» — куча блогеров: Эдуард Пальчис, Антон Мотолько там публикуют информацию», — пояснил белорусский журналист Александр Ярошевич.

К слову, именно эти мессенджеры накануне массовых выступлений распространяли методички с информацией о том, какую экипировку нужно купить перед походом на митинг — это каски, респираторы и маски, о том, как блокировать движение автозаков и спецтехники, как бросать зажигательные смеси в ОМОН.

В сообщениях были намеки на то, что если у кого-то есть средства самообороны, люди могут взять их с собой и применить для защиты. Позднее эти же каналы публиковали видео из основных мест сбора протестующих, вышедших на улицы вечером в понедельник. И видео того, как этих людей разгоняли силовики.

Кстати, Валентин Рыбин, адвокат украинских беркутят, уже предложил свою юридическую помощь белорусскому спецназу – на всякий случай.

А вот политолог Дмитрий Корнейчук уверен, что Лукашенко и подконтрольные власти «протестующие» продолжают имитировать Майдан в Минске.

«Лукашенко дал команду полностью копировать Украину — камни, коктейли Молотова и прочее. То есть — надо показать картинку страшного и неадекватного Майдана, от которого Батька спасает белорусов. Все идёт по плану…», — написал эксперт на своей странице в соцсетях.

Он напоминает, что украинский Майдан в итоге стал бы таким подконтрольным балаганом, как в Минске, если бы за ним не стояли олигархи и внешние игроки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий