Правительство Ливана ушло в отставку

После мощного взрыва в столице Ливана 4 августа, в Бейруте начались массовые антиправительственные митинги, которые переросли в столкновения с полицией. Манифестанты требовали отставки правительства, обвиняя чиновников в коррупции, которая, по их мнению, привела к взрыву в порту.

Правительство Ливана выполнило требование протестующих и подало в отставку.

«Мы хотим открыть двери к национальному спасению нашей родины. Я заявляю сегодня об отставке этого правительства», — заявил премьер-министр страны Хасан Диаб в обращении к народу.

По его словам, «система коррупции оказалась сильнее ливанского государства».

Диаб также заявил, что представители предыдущей власти «развернули травлю правительства и настроили против него народ».

«В порту Бейрута взорвалось последствие коррупционной системы нашей страны», — заключил он.

Отставку правительства принял президент Ливана Мишель Аун. Вместе с тем глава государства поручил министрам выполнять свои обязанности до формирования нового правительства.

«Президент республики генерал Мишель Аун получил письменное заявление об отставке от премьер-министра Хасана Диаба сегодня в президентском дворце в Баабде», — говорится в заявлении главы государства.

Напомним, массовые волнения начались в Ливане еще в октябре 2019 года. По всей стране прошли антиправительственные демонстрации, участники которых требовали проведения экономических реформ и настаивали на наказании политиков, замешанных в коррупции. В ноябре правительство страны во главе с Саадом Харири подало в отставку, в начале 2020 года был сформирован Кабмин под руководством Хасана Диаба.

Правительство Диаба в марте объявило дефолт по выплате внешнего долга. Сложная ситуация в экономике привела к существенному подорожанию продуктов питания. По данным СМИ, в мае цены на продукты в стране выросли в среднем более чем на 50%.

После после взрыва в порту Бейрута 4 августа, унёсшего жизни более 150 человек, протесты возобновились

В первый день беспорядков, 8 августа, пострадали более 70 сотрудников ливанских правоохранительных органов, один погиб.

По данным ливанских СМИ, в ходе акций протеста демонстранты захватили два здания двух министерств: 8 августа — здание министерств экономики и энергетики, а 9 августа — министерства труда и по делам беженцев.

Выступления протестующих возобновились и 10 августа. В ходе новой волны столкновений демонстранты забрасывали представителей полиции камнями и требовали отставки правительства Ливана. По данным СМИ, незадолго до выступления премьер-министра страны, в ходе которого он заявил о сложении полномочий членов кабмина, полиция начала разгон демонстрантов.

Позднее стало известно, что ливанская армия восстановила контроль над центром Бейрута. Военные вытеснили протестующих с центральных площадей и улиц, которые прилегают к зданию парламента.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий