СМИ: Запад запретил Офису Зеленского поздравлять Лукашенко с победой на выборах

«Западные партнёры» одёрнули официальный Киев с поздравлением Александру Лукашенко, который одержал победу на очередных президентских выборах 9 августа.

Об этом сообщило информагентство APnews со ссылкой на источник в Офисе президента Украины (ОПУ), сообщает ukraina.ru.

Из Белоруссии поступал соответствующий запрос, однако, Запад запретил Офису президента Украины направлять поздравления победителю президентской гонки в Белоруссии.

«После объявления ЦИК РБ результатов выборов в Беларуси, Администрация президента Лукашенко запросила телефонный разговор с Зеленским, с намёком на официальное поздравление с победой. Однако западные партнёры попросили Ермака пока не спешить с этим процессом», — цитирует агентство свой источник в ОПУ.

Какие именно «западные партнёры» запретили Киеву поздравлять Александра Лукашенко, не уточняется.

Источник добавил, что из-за молчания украинской стороны Минск затягивает переговоры по вопросу выдачи Киеву части задержанных в Белоруссии россиян, которых там идентифицировали представителями «ЧВК Вагнера».

«С большой вероятностью нашу страну будут использовать как раздражающий фактор для России в период нестабильной ситуации и протестов в Беларуси», — добавил источник.

Ранее на президентских выборах Белоруссии со значительным перевесом победил Александр Лукашенко, набравший 80,08% голосов. Его ближайшая соперница Светлана Тихановская набрала менее 10% голосов избирателей, однако назвала себя избранным президентом Белоруссии. Впоследствии она, впрочем, покинула страну и призвала сворачивать акции протеста.

Акции протеста вспыхнули в стране после закрытия избирательных участков. Недовольные граждане вышли на улицы Минска и других городов страны, выступая против официальных результатов выборов. Акции переросли в массовые беспорядки.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий