СМИ: Минюст РФ решил ликвидировать Сибирский центр украинской культуры

Власти России приняли решение ликвидировать Сибирский центр украинской культуры «Сiрий клин» в Омске.

Как сообщают украинские СМИ, об этом заявил региональный вице-президент Всемирного конгресса украинцев по России и странам Средней Азии, глава межрегиональной общественной организации «Культурно-образовательное объединение «Украинский конгресс»» Сергей Винник.

«Омский областной суд зарегистрировал заявление управления Минюста о ликвидации региональной общественной организации Сибирский центр украинской культуры «Ciрий Клин»», — сказал Винник.

Заседание суда по рассмотрению административного иска назначено на 28 августа.

По его словам, о причинах ликвидации официально не сообщается, но в таких случаях, дескать, «используются надуманные предлоги».

Напомним, 27 января 2010 года решением Верховного суда РФ по иску Минюста была ликвидирована Федеральная национально-культурная автономия украинцев России, которая существовала с 27 марта 1998 года. В иске указывалось, что структура «ведет политическую деятельность, прославляет бандеровцев и выливает негатив на Россию». 18 мая 2012 года Верховный суд России окончательно принял решение о ликвидации Объединения украинцев России и исключении его из Единого государственного реестра юридических лиц. В 2017 году власти Москвы закрыли Библиотеку украинской литературы. Среди причин решения указывалось, что в ассортименте библиотеки присутствовала экстремистская литература.

Стоит заметить, что украинские деструктивные силы озабочены вопросом расшатывания ситуации в РФ и содействуют этому процессу по мере сил и возможностей. Подобные омскому «осередки» в России используются противниками РФ в качестве точек, используемых для подрывной деятельности. Решение о ликвидации очагов возможной антироссийской деятельности в этой связи вполне оправданно. Особенно на фоне последних событий в Белоруссии и Хабаровске, где среди инспираторов протестов замечено множество выходцев из Украины. И тем более на фоне травли любых учреждений, связанных с русской культурой на Украине.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий