«Белмайдан»: неопределенность рождает неопределенность

Сотни белорусских женщин оделись в белое и пошли на «белмайдан», чтобы «свергать узурпатора». Правоохранители там же впервые открыли огонь на поражение, ибо то ли протестующие так обдолбались «дурью» и накидались водочки, что им и пули были не страшны.

То ли их кукловоды все же решили довести дело до реальной крови и послали «биомассу» на убой. Но к конечному результат антилукашенковских протестов это уже не имеет никакого значения. Судьбу его внутри Белоруссии решил сам Александр Лукашенко, который не дрогнул и, по его словам, «не дал разорвать страну». Внешнее же влияние на «белмайдан» со стороны стран-соседей (Украина, Польша, страны Прибалтики) и главных геополитических игроков (Евросоюз, США, Россия, Китай) и сейчас определяется тем, что никто точно не знает, чем он закончится.

Нет, первая реакция всех как бы известна. Россия и Китай немедленно признали победу Лукашенко и поздравили его. Евросоюз – весь и по частям – сразу споро и тупо осудил «разгул последнего диктатора Европы». Но тон задали США. Они не сказали ни «да», ни «нет» белорусским выборам. С одной стороны, признали их «нечестными и несправедливыми», но с другой – не сказали, что категорически не признают волеизъявление белорусов. А только начали разыгрывать некий белорусский вариант венесуэльского сценария: начали требовать от президента Лукашенко либо пересчитать голоса, признать победу Светланы Тихановской и добровольно сложить полномочия в ее пользу, либо уйти сразу, без всякого пересчета, а только потому, что так хочется американцам. Госсекретарь США Майкл Помпео вот сегодня, 12 августа 2020 года, на третий день «белмайдана», на пресс-конференции с премьер-министром Чехии Андреем Бабишем призвал белорусские власти: «Мы хотели бы, чтобы народ Беларуси обрел те свободы, которые он требует. Мы призываем защитить этих мирных протестующих и не причинять им вреда». А вот что конкретно нужно делать Лукашенко, Помпео о не сказал. И не случайно.

Торможение США привело к торможению их «холуев-компаньонов» на границах с Белоруссией. И особенно это видно по украинской и польской реакции на «белмайдан». Президент Владимир Зеленский немедленно выполнил приказ из Вашингтона и, осудив насилие, призвал к диалогу между Лукашенко и оппозицией. А потом на Зеленского привычно цыкнули и вообще запретили признавать победу Лукашенко, и он просто, как всегда, затихарился в ожидании новых вводных. Варшава и Литва с Латвией вообще стали центрами, откуда по соцсетям координировали действия части белорусских майданутых по оттуда же (особенно из Польши) присылаемых методичек и темников. Но и их «цветная революционность» сошла на нет: вой непризнания и осуждения продолжается, но он только фон, беспощадный, но бессмысленный и абсолютно бездейственный. И вы не поверите, но даже Россия на самом высоком уровне как-то замолчала. Есть только призывы не трогать журналистов и что-то решить с 33 «богатырями-лжевагнеровцами», но нет ни поддержки, ни осуждения ни «белмайдана», ни мероприятий власти по его разгону и нейтрализации.

Создается такое впечатление, что все чего-то ждут. И связано это «торможение» США (во главе коллективного Запада) и России с Китаем с тем, что у них диаметрально противоположное отношение к главной задаче, которая поставлена кукловодом и спонсорами перед «белмайданом». А она проста, как угол «великой шахматной доски», сотворенной еще стариной Збигневом Бжезинским – не дать России вернуть былое величие. И – тем более! –превратиться в полноценный противовес США в новом мире, который в Вашингтоне хотят по-прежнему видеть монополярным с американской гегемонией, а в Москве – многополярным и с равноправной Россией.

Для нейтрализации России на западном направлении выбран старый и бесперебойно, но слаборезультативно работающий метод – отделить ее от Запада неким санитарным кодоном. Либо просто буфером, либо коллективной и крайне агрессивной «антиРоссией» по прибалтийскому или – с 2014 года – украинскому образцу: «Литва – антиРоссия», Латвия – антиРоссия», «Украина – антиРоссия» и т. д. и т. п. И не случайно почти под белорусские выборы был создан так называемый «Люблинский треугольник» – объединение Польши, Украины и Литвы, очень напоминающее бывшую кровно ненавидящую Россию Речь Посполиту и направленное именно на изоляцию России и на противодействие ей. Сегодня этому «треугольнику» не хватает еще одного угла, чтобы он стал «антироссийским квадратом», – именно Белоруссии, которая тоже некогда была под польско-литовской пятой. Белоруссия, как и Украина, для Польши – это исторические «Сходни Кресы», некогда отобранные Российской империей Екатерины II.

Так что оторвать Белоруссию от России – вот главная цель «белмайдана». Вырвать сразу из трех интеграционных проектов, осуществляемых под эгидой Москвы, по возрастающей – из союзного белорусско-российского государства, из Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и из Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Вот они там и суетятся.

У России же в этом направлении прямо противоположная задача – не выпустить Белоруссию, а наоборот – привязать к себе и углубить интеграционные процессы.

А тормозят США и Россия в своем отношении к «белмайдану» еще и потому, что в Вашингтоне, и в Москве совершенно справедливо боятся какими-то своими неосторожными действиями и даже словами спугнуть. И Лукашенко, и майданутых «белмайдана», и весь белорусский народ. Вашингтон все же рассчитывает, что ему удастся мирно оторвать Белоруссию и Лукашенко из-под влияния Москвы, о чем как бы договаривались совсем недавно сам «Батька» и госсекретарь США Майк Помпео. И для чего в Минске планируется построить новое посольство США, едва ли не самое большое и многочисленное на постсоветском пространстве.

И Вашингтон действительно на это рассчитывает, поддерживая в Лукашенко его идею «многовекторности» –служения и тем, и другим с пользой для себя. Американцы однозначно будут поддерживать эти настроения, как первый шаг к отрыву от России. И сейчас они просто боятся, что, сильно осуждая импульсивного и эгоистично-обидчивого Лукашенко, могут его оттолкнуть от себя и толкнуть в объятия Владимира Путина. Потому что, увы, для лишенной собственной ресурсной базы Белоруссии пресловутая многовекторность» – это фикция-фантом. Она в конечном итоге должна будет сделать выбор либо той, либо другой, более сильной стороны. И каждая из таких сторон рассчитывает, что это будет она – либо Запад, либо Россия с ее ЕАЭС.

Не торопится и Россия. Потому что в Москве умные политики не могут не понимать, что либо поддержкой «белмайдана», либо симпатиями к Лукашенко, они могут неосторожно вызвать настроения русофобии. Либо у майданутых, ненавидящих «Батьку», либо у лукашенковцев, его поддерживающих, либо у тех и у других одновременно. И даже у всех остальных, кто индифферентно относится к нынешней политической встряске, но не приемлет любое вмешательство в дела родной страны (а и такие люди в Белоруссии есть). А настроения русофобии – это и есть питательная среда для этого и любых других «белмайданов». Зачем это Москве? Правильно, незачем.

Такие вот дела. У Запада, правда, появилась последняя надежда на победную эскалацию «белмайдана» – новый вариант «белорусской Гуайдо» или «майданутой Жанны д*Арк №2». После бегства Тихановской в Литву «знамя борьбы с последним диктатором Европы» готова подхватить некая Мария Колесникова, одна из штабистов проигравшей. И это тоже понятно. И Вашингтону, и Москве, и Минску Лукашенко. Потому что и «Батька» не может не понимать, что Колесникова – это предупреждение всем, что даже если этот «белмайдан» сойдет на нет, то будут новые. Так как очевидно, что Запад никогда окончательно не поверит Лукашенко и всегда будет пытаться сковырнуть его. Как в Украине Виктора Януковича, который, стараясь угодить и понравиться, так уж лизался с Западом, но так и не стал для него «своим». И чуть было не пошел под нож «сотника Парасюка».

Вот все, повторяю, и застыли в неопределенности. Она пока царит. А молчат крупные «альфа-самцы» геополитики, то «мелочь пузатая» помалкивает. И если что-то и вякает, то только для проформы и форсу бандитского, как говорится. И уж точно ничего кардинального не предпримет. А значит, и Лукашенко будет действовать в соответствии со своими представлениями. И «белмайдан» не ждет ничего хорошего. И хорошо было бы, если эта «рубка леса» все же обошлась без «щепок-жертв». И без кровавых зарубок на будущее.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий