Польша, Литва и Латвия выдвинули Лукашенко ультиматум

Польша, Литва и Латвия разработали и огласили «план» по урегулированию ситуации в Белоруссии. 

Если белорусские власти не пойдут на эти условия, Минск ожидают европейские санкции, заявили в коалиции этих трех государств.

«План» подразумевает для разрешения кризисной ситуации в Белоруссии, сложившейся вследствие непризнания белорусами результатов выборов президента страны, Минск должен прекратить применение силы против своего народа, освободить всех заключенных в ходе протестов лиц и сесть за стол переговоров со своими гражданами, сообщил литовский президент Гитанас Науседа в среду, 12 августа, передает издание Евразия Эксперт.

По словам главы Литвы, события, которые происходят в последние дни, «не имеют ничего общего с идеей демократической и процветающей Белоруссии. Поэтому власти должны решить эту проблему».

«Мы призываем власти Беларуси, прежде всего, срочно деэскалировать ситуацию и прекратить применение грубой силы против своего народа. Во-вторых, мы призываем власти Белоруссии освободить всех задержанных протестующих и в срочном порядке прекратить их преследование. В-третьих, мы надеемся, что власти Беларуси, наконец, вступят в диалог со своими гражданами», — сказал Науседа.

Для заключения договоренностей Минску предлагают «создать национальный совет, в который войдут представители власти и гражданского общества». В рамках переговорного процесса стороны должны найти компромисс.

В заявлении Науседы подчеркивается, что Варшава, Рига и Вильнюс готовы оказать содействия переговорам и выступить в них в качестве посредников. В случае отказа властей Минска от данного плана их ожидаются санкции Европы и стран-инициаторов мирного соглашения.

Напомним, в Европарламенте группа в составе 23 депутатов обратилась к руководству Евросоюза с просьбой рассмотреть возможность введения жестких санкций против белорусских властей в связи с поствыборными событиями и реакцией на них белорусских властей. Об этом в Twitter написал литовский депутат Европарламента Петрас Ауястрявичус.

Из написанного следует, что евродепутаты не признают легитимность президентских выборов в РБ, ибо, по их мнению, официальный Минск перешел грани дозволенного.

«Белорусский режим пересек красную линию, применив беспрецедентное насилие и ограничительные меры против белорусских граждан, которые требуют свободы и демократических преобразований», — отмечается в заявлении.

«Мы настоятельно призываем руководство ЕС применить целенаправленные санкции против всех лиц, виновных в фальсификации выборов, насилии и репрессиях», — говорится в обращении парламентариев.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий