Ни единого шанса мародёрству Кремля: Порошенко призвал Лукашенко провести новые выборы

Экс-президент Пётр Порошенко призвал главу Белоруссии Александра Лукашенко провести новые выборы, а Владимиру Зеленскому советует назначить спецпредставителя от Украины, который вместе с европейскими коллегами влиял бы на урегулирования конфликта в соседней стране.

«Белорусы — традиционные друзья и партнеры украинского народа, искренние, миролюбивые и добропорядочные братья по крови и духу. Демократическая, стабильная, процветающая и независимая Беларусь является одной из ключевых факторов безопасности и благосостояния Украины.

Поэтому я не могу молча наблюдать за тем, как Беларусь сползает в водоворот хаоса и политической неопределенности. Белорусские власти должны найти ответ на требования белорусского общества, которое стремится и готово к демократическим изменениям в жизни государства. Насилию, массовым репрессиям не место в современном цивилизованном мире», — заявил пятый президент Украины в видеообращении, которое разместил на свей странице в Facebook.

Делясь опытом, Порошенко перечислил, что необходимо сделать в сложившейся ситуации белорусским властям:

«Считаю, что белорусским властям необходимо немедленно прекратить насилие против своих граждан и одновременно не допустить провокаций и подстрекательства к насилию. Это-первое.

Во-вторых, освободить из тюрем и мест содержания политических заключенных и мирных протестующих и прекратить преследование политических оппонентов.

В-третьих, обеспечить инклюзивный и открытый диалог власти с белорусским обществом. Уважать право на свободу СМИ и мнения, как и беспрепятственного доступа к всемирной сети Интернет.

В-четвертых, объявить о проведении досрочных президентских выборов в Беларуси с широким привлечением БДИПЧ/ОБСЕ и Совета Европы, пригласить для наблюдения представителей ведущих международных организаций и структур, что точно будет способствовать доверию избирательному процессу».

Также он призвал «украинские власти в контакте с партнерами по Люблинскому треугольнику назначить специального представителя в отношении Беларуси, который должен активно способствовать урегулированию ситуации и подтвердить стратегическую роль нашего государства в регионе».

По его мнению, необходимо также накануне запланированного на пятницу заседания Совета министров ЕС организовать контакты представителей ЕС с МИД Беларуси для выяснения и решения проблемных вопросов, связанных с политическим кризисом в Беларуси.

Не обошлось и без «российской аргессии»:

«И в очередной раз призываю международное сообщество: следите за действиями российского агрессора, который лишь ждет удобного случая для того, чтобы покончить с белорусской государственностью и независимостью. Говорю об этом, ведь точно знаю, что длительное время внимание агрессора на себя замыкала Украина. Сегодня Европа должна думать и действовать стратегически.

Мы не имеем права потерять Беларусь. Никому, ни белорусским властям, ни белорусскому народу, ни Евросоюзу, и тем более Украине, не нужна Беларусь как западная провинция российской неоимперии. Мы не должны дать ни единого шанса мародерству Кремля».

Резюмируя, Порошенко заявил, что его политсила «Европейская Солидарность» продолжит координировать дальнейшие действия с международными партнерами в рамках Европейской народной партии, Международного демократического союза и межпартийного взаимодействия:

«Европейское и демократическое белорусское государство в наших общих интересах!».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий