Евромайдан похож на белорусский бунт, как свинья на коня

При всей внешней схожести, сегодняшний Минск абсолютно не похож на майданный Киев.

Во-первых, украинский Евромайдан был: а)русофобским в смысле отрицания прав русских украинцев, б) антироссийским в смысле разжигания ненависти к России, как источнику всех украинских бед и в) антикоммунистическим и антисоветским.

Вся идеология Евромайдана — пещерный бандеровский национализм, и именно из этого происходили все майданные лозунги и призывы.

На акциях в Белоруссии нет доминирования националистической и антироссийской компоненты.

Напротив, именно Лукашенко сегодня выглядит главным русофобом. Через день после того, как вышло интервью с Гордоном, полном комплиментов Путину, на выступлении после выборов из уст Лукашенко опять прозвучали попреки и упреки по поводу чвкшников и нежелания России прислать генпрокурора, и разные намеки на причастность России к протестам.

Российские журналисты, стримеры и репортеры стали мишенью для силовиков.

Во-вторых, украинский «Беркут» вел себя, как благородные самаритяне по сравнению с белорусским ОМОном.

Единственная попытка выдавить сопляков и бомжей с площади закончилась истерикой СМИ по поводу «зверячого побыття дитей».

В-третьих, несмотря на не слишком большую популярность Януковича в Киеве, практически во всех восточных и юго-восточных регионах Украины были большие акции в поддержку законной власти. Даже в Киеве в Мариинском парке был Антимайдан. Да, туда привозили людей, но люди ехали туда по собственному желанию, отлично представляя немалую опасность оказаться во враждебном и бесконтрольном Киеве.

Т.е у Януковича была немалая поддержка простых украинцев, которые тоже выходили на улицу с проправительственными лозунгами и призывами. Он просто побоялся на эту поддержку опереться.

Что-то не видно никаких проправительственных митингов в поддержку Лукашенко.

Ну и в четвертых.

Все украинские майданы – прикрытие для межэлитных разборок. Всем известно, что первым инициатором Евромайдана стал глава президентской администрации Левочкин. Радикалы, всякие Тризубы и правосеки были инструментом для сведения счетов олигархических кланов.

Ну, не рассчитали, расхреначили страну в желании оторвать у конкурента выступающие части.

Тут конечно, и партнеры-кураторы подсуетились в стремлении окончательно похоронить идею возвращения целостной российской империи, используя энергию и инерцию межклановой войны. Но инициаторами были все же Фирташ, Левочкин и Коломойский, хотя бенефициаром стал коллективный Запад.

Кстати, в России Болотная тоже была ристалищем для выяснения отношений между кланами и группами, только после нее бывшие сторонники Болотной вернулись в элитную группу, как, например, Собчак или Кудрин, зато бывшие противники Болотной, такие, как Максим Шевченко или Калашников сегодня резко оппонируют нынешней власти.

А в Белоруссии? С какими кланами воюет сегодня Лукашенко? Нет там антилукашенковской элиты ни среди силовиков ни среди промышленников.

Ну да, есть какая-то подпитка с Запада, но разве можно себе представить, что первые лица из США приедут подкармливать печеньками минских протестующих?

То есть Евромайдан похож на белорусский бунт, «Як свыння на коня, тильки шерсть не така!»

  • Источник

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий