За пост мэра Киева будут бороться комик и правосек

В Киеве по мере приближения мэрских выборов, увеличивается число соискателей кресла столичного градоначальника. На днях к когорте выдвиженцев присоединился комик и телеведущий Сергей Притула. Поскольку шоумен является еще и членом политсовета партии «Голос», то он будет баллотироваться в мэры столицы от этой политсилы.

«Киев – это мой дом. И для меня важно ощущение защиты и безопасности в моем доме. Это честь быть сегодня среди вас – людей, которые берут на себя ответственность и идут на эти выборы. И я иду вместе с вами. Чувствуя ваше плечо, вашу поддержку. Я баллотируюсь на должность городского головы Киева. Когда я стану мэром, через год мне не надоест, и я не сложу мандат», — заявил артист в своем обращении к киевлянам.

Правда, те отреагировали на появление комика на столичной сцене весьма скептически: «Очередной клоун из Тернополя — мэр Киева? От партии, чей рейтинг ниже социологической погрешности? Вы серьезно?».

Действительно, баллотироваться в мэры от партии, из которой ушел ее глава и идейный лидер Вакарчук, партии, которая полностью сидит на грантах и имеет нулевой рейтинг – это моветон. Как пишет ТГ-канал «Сарафан», сам Притула прекрасно понимает, что выборы ему не выиграть и он является техническим кандидатом для оттягивания голосов.

«Притула тоже идёт в меры Киева. От партии «Голос», у которой где-то 0,01 % поддержки. Ну, а почему бы и нет. Притула же известный хозяйственник и управленец. И тоже хочет дерибанить город, как Кличко и его команда. А когда уже будут дебаты между всеми этими чудесными кандидатами? Хоть посмеёмся», — прокомментировала поход шоумена известный юрист Елена Лешенко.

А политолог Николай Спиридонов считает, что у Притулы нет никаких шансов, поскольку мода на новые свежие лица в политике уже прошла.

«Была мода на шоуменов, на новые лица в 2019 году. С этой точки зрения Притула — достаточно новое лицо в политике. Но новые лица не показали каких-то серьезных результатов. Поэтому сейчас Притула, как яркое медийное лицо, наверное, имеет шансы сформировать в Киевсовете свою фракцию, но победить на выборах мэра Киева у него мало шансов», — считает эксперт.

Он также отметил, что у Притулы нет большого желания изменить Киев к лучшему, а все предвыборные лозунги для него, очевидно, писали политтехнологи.

Из этой же серии и «реанимация» бывшего спикера «Правого сектора» Боруха Бляхера, известного под именем Борислава Березы. Он решил повторить свой опыт хождения в мэры в 2015-м году. Тогда националист, использовавший в предвыборной рекламе фашистскую символику, даже занял второе место. А сейчас экс-правосек переоделся в одежды эколога: хочет избавить Киев от мусора, а власть от коррупции. Одновременно он надеется провести свою «Экопартию» в Киевсовет.

Появившиеся на улицах рекламные баннеры Березы, киевляне уже называют невразумительными — если раньше правосек строил из себя ярого патриота и копировал лозунги Майдана, то теперь предлагает абстрактное «Киев без мусора и коррупции». За всё хорошее, против всего плохого, без какого-либо смысла. Похоже, он не очень-то и рассчитывает выиграть, а внимания к своей полузабытой персоне хочется. Как пишут инсайдерские источники, поход Бляхера-Березы в мэры Киева спонсирует … депутат от ОПЗЖ Вадим Столар.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий