Энергетическая компания Ахметова увеличила чистую прибыль в 15 раз

Энергетическая компания «Д.Трейдинг», принадлежащая олигарху Ринату Ахметову, получила чистую прибыль 817 миллионов гривен в первом полугодии 2020 года, что в 15 раз больше показателя на конец 2019 года.

Об этом говорится в финансовой отчетности «Д.Трейдинг», которое обнародовало издание «Наші гроші»(«Нащи деньги»).

Чистая валовая прибыль за полугодие составил 1,61 млрд гривен, что в 20 раз больше, чем в прошлом отчетном периоде, когда валовая прибыль составила 80,45 млн грн.

Финансовый результат до налогообложения составил 871 млн гривен, что лучше показателя предыдущего периода в 15 раз. Тогда этот показатель составил 57,59 млн гривен.

Отмечается, что в этот период себестоимость продукции уменьшилась почти вдвое.

«Д.Трейдинг» экспортирует электроэнергию с Бурштынского энергоострова, монополистом на выработку являются ТЭС компании «ДТЭК Западэнерго» Рината Ахметова. Крупнейшей из них является Бурштынская ТЭС, в 2018-2019 годах ее директором был Денис Шмыгаль, который в марте 2020 года стал премьер-министром Украины.

Бурштынская ТЭС вместе с Добротворской ТЭС были замешаны в схеме, когда сначала дорого продавали свою электроэнергию «Энергорынку», а затем дешево выкупали ее обратно по цене оптового рынка для целей продажи за границу.

В июне 2020 года Антимонопольный комитет сообщил о завершении расследования дела против «ДТЭК Западэнерго» по ценовым злоупотреблениям в Бурштынском энергоострове. Речь шла о событиях июля — октября 2019 года, когда по данным АМКУ компания, используя возможности, которые предоставляют последнему контроль 90% рынка, продавала электроэнергию для западных областей Украины по искусственно завышенной цене.

Отметим, Ахметов и его компании наживаются на электроэнергии, в том числе, и на повышении тарифов для населения. Правительство Украины не стало ждать октября. С августа тарифы на электроэнергию увеличились почти на 55%. Решение о повышении цен было принято НКРЭКУ 11 июля. Причина — дефицит средств и необходимость обеспечить их наличие у «Укрэнерго» для погашения задолженности перед производителями электроэнергии из возобновляемых источников. Кроме долгов, в этом году инвесторам придется выплатить по «зеленому» тарифу около 48 млрд гривен. Это вдвое больше, чем в 2019-м.

Планируется, что расплачиваться с инвесторами будут за счет нового увеличенного тарифа и за счет кредитов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий