Государственный статус русского языка на Украине поддерживает 15% граждан — опрос

Русский язык в качестве второго государственного на Украине поддерживает 15% граждан.

Такие данные следуют из опроса, проведенного Центом «Социс» и Центром Разумкова в конце июля.

Респондентам был задан вопрос «Сейчас активно обсуждается языковая ситуация на Украине. Как Вы считаете, каким образом должны сосуществовать украинский и русский язык на Украине?».

15,2% опрошенных ответили, что «оба языка должны быть государственными».

17,7% респондентов считают, что «украинский язык должен быть государственным языком, а русский – может быть официальным в некоторых регионах».

64,5% опрошенных украинцев выбрали вариант, гласящий, что «украинский язык должен быть единственным государственным языком, русский язык может свободно использоваться».

Опрос был проведен 21-28 июля среди 4 000 респондентов на всех территориях, контролируемых Украиной. Метод сбора первичной социологической информации — стандартизированное интервью «face-to-face» по месту постоянного проживания респондентов.

Очевидно, что отрыв от русского мира на Украине осуществляется успешно. Население готово отказаться от своего «я», своих истоков и своих первичных признаков, к чему русский язык, безусловно, имеет отношение. При этом сомнительные достижения отдельного украинского мира после обретения им независимости, граждан этой страны совершенно не смущают.

Результаты можно было бы поддать сомнению, однако, это будет довольно опрометчивым шагом, учитывая, что петиция в защиту на Украине русского языка населением этой страны была проигнорирована. И это на фоне того, что любые, самые безумные петиции националистических сил в стране набирают необходимое количество подписантов за считанные дни.

Напомним, что в соответствии с этим же опросом, почти 60% граждан Украины хотят полного разрыва отношений с РФ.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий