В Германии затравили депутата, который призвал не вводить санкции против Белоруссии

В обращении с Белоруссией необходима дипломатия, а не санкции. «Стыдно, что экспертам по внешней политике из правящей коалиции Германии, из партии «Зеленые» и Свободные демократы не приходит в голову ничего другого, кроме как требовать введения санкций.

В большинстве случаев они оказываются бесполезными, а часто даже контрпродуктивными, санкции нужны только тем, кто их инициирует, таким образом они имитируют свою способность к действиям», — написал на своей персональной странице депутат немецкого парламента Андрей Гунко.

«Настоящим знаком солидарности с народом Белоруссии сейчас могло бы стать упрощение визового режима, усиленное сотрудничество гражданского общества, молодежный обмен, партнерство между городами. Очевидно, что на президентских выборах в Белоруссии имелись нарушения. Расследование о фактическом объеме манипуляций должна предоставить оппозиция и международные наблюдатели. Но думать, что у Лукашенко нет никакой поддержки только основываясь на опросах от живущих в ссылке политиков – было бы наивностью», — продолжил парламентарий.

После этого заявления о том, что у «Лукашенко есть поддержка» на немецкого политика обрушился вал критики. Например, журналисты издания Spiegel обвинили «немецких левых за то, что они радуются за диктаторские режимы». А самому политику напомнили как визиты на неподконтрольные Украине территории Донбасса, так и посещение «венесуэльского автократа Николаса Мадуро в 2019 году, который принимал Гунко на высшем государственном уровне».

Претензии со стороны СМИ не остались без внимания депутата от «Левых». «После того, как я подверг критике требование о введении санкций против Белоруссии, предложив проявить вместо этого дипломатическую инициативу под эгидой ОБСЕ или Совета Европы, на меня посыпались обвинения в том, что я недооцениваю автократа Лукашенко. Такие обвинения абсурдны. Моя симпатия и солидарность, конечно же, на стороне белорусов, которые борются за демократическое будущее своей страны. Я осудил применение насилия со стороны полиции и потребовал освобождения задержанных. Примечательным, как мне кажется, является то, что многие из тех, кто требует санкции, не выдвигает политический требований – например, проверки результатов выборов, ухода Лукашенко или перевыборов. Также невыясненным остается вопрос о признании исхода выборов. В последние годы Евросоюз шел на договоренности с Лукашенко, по всей видимости, в первую очередь для того, чтоб ослабить Россию. До 2012 года федеральное правительство Германии проводило обучение для белорусских силовиков, и я постоянно это критиковал. Для многих санкции – это такой себе универсальный ответ, если в стране что-то идет не так, как кто-то считает правильным. Впрочем, как показывает опыт, санкции по настоящему достигают заявленной цели в исключительно редких случаях. Они ведут (как в случае к экономическими санкциями) к страданиям народа, при этом «целенаправленные» санкции зачастую закрывают дорогу для дипломатического решения», — резюмировал депутат.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий