США готовы поддержать в Беларуси такой же церковный раскол, как и в Украине

У белорусов может появиться свой Томос, и как результат – церковный раскол. Выждав пару дней и оценив накал протестов в Минске, предстоятель Православной церкви Украины Епифаний призвал белорусов бороться за автокефалию своей церкви.

Как это связано с протестами против нечестных выборов – неясно, зато налицо – открытое вмешательство иных государств в религиозную жизнь РБ и разжигание ситуации.

Украинский томосек заявил, что «Православная церковь Беларуси» имеет те же основания и право просить Константинополь о Томосе, что и ПЦУ. Глава неканонической украинской церкви обратился к белорусскому народу с предложением «просить Матерь-Церковь о Томосе» и воевать за свое достоинство. Соответствующее обращение на двух языках – украинском и белорусском – глава ПЦУ опубликовал на своей странице в Facebook в четверг, 13 августа 2020 года.

«Именно в эти дни особенно страдает белорусский народ – наши соседи, с которыми с княжеских времен мы имели много веков общей церковной и государственной истории, составляя до 1686 г. единую Киевскую митрополию, – написал Думенко. – Ее неканоническая аннексия Москвой имела и продолжает иметь трагические последствия для Православия во всей Восточной Европе. По воле верующего народа и по благословению нашей общей Матери-Церкви, Вселенского Патриархата, Украинская Церковь утвердилась среди автокефальных Церквей-Сестер. Православная Церковь Беларуси имеет те же основания и право просить Матерь-Церковь о Томосе, когда на то будет ее желание».

Интересно, что необходимость «томоса» для Белоруссии возникла именно на фоне инспирированных, в том числе, извне, протестов. Ведь и для Украины Томос навязали западные кураторы. Напомним, что подготовку к предоставлению автокефалии Православной Церкви в Украине осуществляли экзархи из США и Канады — Даниил Памфилийский и Его Преосвященство епископ Илларион Эдмонтонский. Их назначил Вселенский патриархат… Кстати, основными источниками доходов для Фанара являются приходы на территории США, что обусловило тесное сотрудничество с Государственным департаментом и Белым домом. По сути, Фанар находится в зависимости от США и стал инструментом для продвижения интересов Америки в православном мире. Например, при Порошенко для отторжения Украины от РФ и присоединения к Фанару были созданы идеальные условия: полная поддержка властей, маргинализация через СМИ канонической церкви УПЦ, травля русскоязычных граждан, которые ходят «в неправильную церковь», рейдерские атаки на УПЦ МП и пр.

Сейчас похожий сценарий хотят провернуть и в Беларуси – если верить откровениям украинских «томосеков». Потому что, по мнению Думенко, белорусский народ, который страдает в эти дни, с княжеских времен и до 1686 года входил с украинцами «в единую Киевскую митрополию», а «ее неканоническая аннексия Москвой имела и продолжает иметь трагические последствия для православия во всей Восточной Европе». Клирик также заявил, что ПЦУ не может оставаться равнодушной и не сострадать, когда будущее белорусского народа, независимость государства, свобода и безопасность граждан, их жизни оказались под угрозой.

Интересно, что ранее священник ПЦУ Георгий Коваленко заявил, что «православная автокефальная церковь Беларуси» – уже реальность. Видимо, у него есть для этого основания – ведь за «спиной» Фанара стоят американские «благодетели». Напомним, что Украину с получением Томоса об автокефалии 6 января 2018 года первыми поздравили США. В частности, госсекретарь Майкл Помпео назвал это событие «историческим достижением в прокладывании Украиной собственного пути в будущее».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий