Американские инвесторы начинают банкротить украинские железные дороги

Инвесторы, которых регулярно призывает Украина, намерены серьезно «пощипать» государственный актив – «Укрзализницю». Из компании в карман частного американского донора скоро перекочуют почти 200 миллионов долларов.

Как информирует ТГ-канал «Все ходы записаны», американо-российский инвестор с активами в Украине Ричард Дитц получил летом этого года несколько решений Хозсуда Киева, которые позволяют его офшору с Каймановых островов VR Global Partners забрать у Укрзалізниці $174 млн. Деньги кредитные и были взяты в «Проминвестбанке» (дочка российского «Внешэкономбанка»), который за дисконт в 30% переуступил компании Дитца права требования к украинской железной дороге на 5 млрд грн.

Нелишне отметить, что два дня назад Кабмин объявил большую приватизацию: за два года страна планирует распродать более 2.500 тысяч госпредприятий, оставив под контролем державы всего 300 стратегических объектов. На торги выставят даже таких гигантов как «Нафтогаз», «Укрпочта» и «Укрзализныця». Как отмечают эксперты, перед продажей эти предприятия доведут до состояния банкротства, а потом отдадут за бесценок все тем же «иностранным инвесторам». По слухам, глаз на «Укрзализныцю» положила Германия, однако, скорей всего, железные дороги страны победившего достоинства достанутся в управление США.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий