В плену фантомных болей

Такова природа человеческого осмысления происходящего – он стремится любое явление втиснуть в знакомую форму. Так и многие мои товарищи и соратники по политической борьбе на Украине увидели в Белоруссии аналог с украинского Майдана. И многие не поняли моего отрицания этого факта.

Сразу скажу, что, как любой, переживший крушение украинского государства в 2014 году, как человек, видевший последствия этого – социальную и экономическую деградацию, войну и разгул радикальных отморозков, я резко отрицательно отношусь к самой идее государственного переворота. Угроза прихода к власти компрадоров, продавших свою страну Западу, сохраняется и в Белоруссии. Но попытка во всем видеть происки внешних сил и новый Майдан играет дурную шутку с моими товарищами. Так битая жена алкоголика видит и в весельчаке с кружкой пива насильника и алкоголика. Фантомные боли по утраченной родине преследуют нас, и за каждым социальным или политическим протестом нам чудится свиное рыло госдепа.

Да, есть перевороты, организованные Западом, есть перевороты, которые он использовал в своих интересах. Но в подавляющем большинстве Запад использовал и оседлал энергию огромного социального недовольства или общественного напряжения. И сохранить суверенитет позволяет только народная поддержка и национальный консенсус. Так сильнейшее внешнее политическое и экономическое давление, прямое вмешательство и организация военных переворотов не помогли США свергнуть Мадуро или Эрдогана. И России невозможно было бы оказать помощь Башару Асаду, если бы у него не было поддержки народа Сирии, которая помогла ему устоять против объединившихся США, Турции, исламских террористов и арабских соседей.

Но Лукашенко любую идею о смене его власти воспринимает, как угрозу Майдана. Он слишком уверовал, что все, что он делает – непререкаемая истина, а все, кто ему возражают – враги Белоруссии, желающие ее сдать. И в одном ряду его врагов оказываются и западные либералы, и российская власть, и российский бизнес, и сторонники интеграции с Россией.

Но тогда, кто его союзники? К чему привели его обнимашки с Порошенко, его переговоры Помпео в феврале, его радость по поводу снятия санкций Европы? Порошенко обличает его с большим напором, Помпео упрекает его в неправомерном применении силы, а Европа грозит новыми санкциями за фальсификации. И только Россия из его недавних оппонентов превращается в союзника и признает результаты выборов.

И еще одно дурное последствие иллюзии Лукашенко о том, что на белорусских площадях идет реализация украинского Майдана.

Посмотрев на последствия пассивности Януковича, он действует от противного. Ему кажется, что главной ошибкой Януковича было слишком мягкое поведение правоохранителей. На самом же деле причиной поражения Януковича было не следование демократическим принципам и недостаток репрессий, а боязнь опереться на Донбасс и Юго-восток и оказать сопротивление западным кураторам.

Лукашенко со всей колхозной прямотой дает команду давить безжалостно. И достигает совершенно не того результата, на который рассчитывал. Зрелище, как экипированные молодцы накидываются на безоружных прохожих, как бьют стекла проезжающих машин, как пинают женщин и стариков, вызывает оторопь и негодование не только у политических противников Лукашенко.

Посмотрите на фоне белорусских событий на счастливые лица селфящих навальнят из московских автозаков, где они переживают ярчайшее впечатление своей маленькой жизни, и московские омоновцы покажутся вам ангелами-хранителями.

А где же те пресловутые 80 процентов, отдавшие свой голос за Лукашенко? Только не надо говорить, что это – «молчаливое большинство».

Одним из главных опор Януковича были трудовые коллективы промышленных предприятий. Даже знаменитый «Антонов» в майданящем Киеве не заикался о забастовках. Что уж говорить о заводах в Запорожье, Харькове, Одессе, Днепропетровске или Николаеве. Против власти Януковича выступали мелкие и средние предприниматели, маргиналы, «творческая интеллигенция», студенты и прочие.

Задействованные же в производстве отлично понимали трагические последствия прихода к власти сторонников развала страны, и были на стороне Януковича.

А что же в Белоруссии? Как нужно было достать рабочих Гродноазота или МАЗа, чтобы даже они вышли на забастовку? Счет на забастовки идет на десятки, а участников забастовок на десятки тысяч.

Да, вполне возможно, что те, кого они приведут к власти, не принесут пользы белорусской промышленности, но ведь эти рабочие не видят и в Лукашенко гарантии развития и необходимой интеграции с Россией. А это значит, что было упущено и время и не сделаны необходимые усилия для того, чтобы перетянуть на свою сторону рабочих и специалистов.

И еще одно качество Лукашенко, которое привело к этому результату – его «багатовекторность». На ней в свое время споткнулись украинские правители. Венесуэла и Иран, Китай и даже Саудовская Аравия объявлялись партнерами и союзниками Белоруссии. При этом и с западными странами и с США постоянно велись переговоры с целью продвигать и развивать интересы Белоруссии.

В этом не было бы ничего плохого, если бы это не делалось в противовес и в пику России. Но постоянные упреки и обвинения в адрес России деморализовали и дезориентировали именно то самое «молчаливое большинство», которое составляли сторонники Лукашенко.

Все реверансы в сторону США и Европы не приманили белорусских евроинтеграторов, а вот сторонников интеграции с Россией оттолкнули.

И еще одна ошибка Лукашенко, которая, на мой взгляд, стала отражением его неадекватного восприятия реальности. Ему слишком долго «зализывали», и посчитал, что добавить 5-10-15 процентов для достижения необходимых 53-55 процентов, будет мало и неубедительно.

Ему понадобились аж 80 процентов. Такой режущий глаз результат выглядит наглостью. Особенно это бросается в глаза, когда по экзит-полу возле белорусского посольства в Москве Лукашенко набрал 6 процентов, а протокол зафиксировал 55 процентов.

Если бы избирком присудил ему победу с преимуществом в 20 процентов над оппоненткой, это могло выглядеть достоверным результатом, учитывая дополнительные дни голосования.

А так у людей, осознающих нереальность такого результата, появился еще один повод для возмущения и протеста.

Конечно, мы все желаем белорусскому народу стабильности и социального мира. Но сам Лукашенко этому никак не способствует.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий