Российско-Белорусский бизнес выступил с заявлением

Председатель Российско-Белорусского делового совета Дмитрий Мазепин обратился к народу и официальным властям Белоруссии, что многие эксперты оценивают как беспрецедентный шаг, поскольку впервые российский бизнес с «минскими» корнями публично продемонстрировал, что не собирается оставаться в стороне от происходящего в Белоруссии.

Дмитрий Мазепин, в частности, призвал белорусов остановить бессмысленное кровопролитие и сформировать Комитет национального спасения, «который от имени населения сможет разговаривать с властью на равных». От лица российского и белорусского бизнеса председатель Российско-Белорусского делового совета призвал Александра Лукашенко сесть за стол переговоров с протестующими, а руководство РФ — «не остаться в стороне от процесса урегулирования конфликтов в Беларуси».

«По сути, это запуск нового общественного движения, которое должно склонить Лукашенко к переговорам при посредничестве России и добиться от него принятия политических решений по реформированию власти в стране. Мазепин, как переговорщик и точка консолидации общества и бизнес? А почему бы и нет!», — отмечает телеграм-канал «Политджойстик».

Отметим, что на данный период времени в городах Белоруссии проходит общенациональная забастовка, к которой присоединяются всё новые предприятия. Помимо этого также бастуют учителя, врачи и работники Минского метрополитена.

Комментируя происходящее в стране, Александр Лукашенко подчеркнул, что забастовки негативно отразятся на будущей работе предприятий. Очевидно, что сложившаяся ситуация в целом очень негативно отразится и на всей белорусской экономике, реальный сектор которой и до августовских событий терял инвесторов. Так, во втором квартале текущего года отток инвестиций достиг $91,6 млн (прошлогодний показатель за этот период — плюс $106,6 млн). Итого, инвестиции уходят из Белоруссии: страны Евросоюза вывели из РБ $128,4 млн, при этом особенно активны резиденты оффшоров. «Рекордсменом» второго квартала по «бегству» капиталов из Белоруссии эксперты называют Кипр: минус $83,6 млн против +$8,7 млн годом ранее.

Стоит отметить, что нынешний внешний долг Белоруссии является самым высоким за все время ее существования. По состоянию на 1 июля он превысил $18 млрд: с учетом государственных гарантий по кредитам и займам предприятий это — 39,4% ВВП страны. При этом почти весь внешний госдолг номинирован в валюте. По заявлению главы Еврокомиссии известно, что Евросоюз намерен ввести против Белоруссии ряд санкций.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий