Прибалтика объявила «крестовый поход» против белорусского электричества

На Белорусской АЭС начали загрузку ядерного топлива в реактор первого энергоблока. МИД Литвы уже вручил белорусскому послу ноту протеста в связи с работами по запуску Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которая находится вблизи литовской границы и в 50 км от Вильнюса.

А, сегодня, 14 августа, как сообщает «РИА Новости», президенты Эстонии Керсти Кальюлайд и и Литвы Гитанас Науседа договорились разработать соглашение стран Балтийского региона об отказе от импорта электроэнергии с Белорусской АЭС.

«Лидеры двух стран договорились вести совместную работу над достижением единогласного соглашения среди стран Балтики относительно отказа от закупки электроэнергии с атомной станции в городе Островце», — цитирует агентство совместное заявление глав государств.

Отмечается, что эстонский президент поблагодарил своего литовского коллегу за «безоговорочную поддержку в оценке той угрозы, которая исходит от АЭС», а также стремление не допустить попадания электроэнергии с БелАЭС на рынок Евросоюза.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий