«Грабли Януковича в чистом виде» — российский политолог о положении, в которое попал Лукашенко

Российский политолог, директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что окружение Александра Лукашенко провело с ним точно такую же операцию, что в своё время была проведена с Виктором Януковичем – ему «продали» идею «ручных националистов», развитию и укреплению которых он не мешал и даже способствовал, а теперь руками именно этих сил организуется протест.

Российскую же «мягкую силу» Лукашенко с подачи своих советников всемерно выкорчёвывал. Население Белоруссии, в свою очередь, настроено по отношению к России очень хорошо, говорит он.

«Основная масса настроена вполне проророссийски, а не антироссийски. Их вытолкнули в протест против режима Лукашенко конфликтом с Россией, который начал ударять по карману простых работяг (отсюда забастовки), и антироссийской кампанией в белорусских СМИ. Сторонникам стабильности власти начали продавать противостояние и войну.

Теперь поговорим об организаторах протеста.

Информационно — официально финансируемый из бюджета Польши телеканал «Белсат», находящиеся в Польше организаторы сети каналов и аккаунтов «Нехта», пучок прозападных НКО.

Идеологически — националистические организации, старательно пестуемые режимом. Разгулянные именно в последние годы под торг с Россией. Просто грабли Януковича в чистом виде. Окружение продало Батьке мираж «ручных националистов» и сформировало к нему прицепом целый пул прозападных экспертов, которые теперь его с наслаждением предают.

Последние 2 года белорусская власть занималась тщательным выпиливанием любых намеков на наличие российской «мягкой силы», полностью игнорируя реальную угрозу. Затем в ходе избирательной кампании созданием образа врага из России сами выбили из-под себя опору в лице пророссийских избирателей. Самое поразительное, что даже сейчас, когда судьба висит на ниточке, они продолжают качать тему про «московских кукловодов» («30 тысяч рублей от российских политологов»)», — написал он на своих страницах в социальных сетях.

Основная опора режима Лукашенко – работники заводов и жители сёл – услышали от президента, что он готов «побить горшки» с Россией, что, в свою очередь, крайне негативно скажется на их благосостоянии. Поэтому заводчане и жители сёл стали выходить на протесты, выступая против подобного курса, уверен политолог.

«Вообще-то протест в Белоруссии не антироссийский, а пророссийский. Что такое забастовки на заводах? Это протест против попытки Лукашенко побить горшки с главным внешнеэкономическим партнёром республики. Курс на конфликт с Россией уже ударил по карману работяг, и грозил ударить ещё более ощутимо.

Что услышали обыватели, бывшая опора режима? Что Лукашенко, когда-то гарант стабильности, обсуждает вероятность войны с Россией («я бы воевал за Крым»).

Что услышали бюрократы и силовики? Что Лукашенко следующие 5 лет намерен играть в «восточноевропейскую чучхе», с одновременным конфликтом с Западом и с Россией. А какие шансы победить и даже выжить в таком конфликте?

Да, есть группа прозападных активистов и националистов. Организационно протест подпитывался польско-американской сетью влияния. И они будут пытаться приватизировать результат.

Но основная масса протеста — это «глубинный народ», настроенный вполне прагматично и пророссийски.

И теперь вопрос в том, какие новые политические силы смогут подхватить эти настроения. И появятся ли эти силы», — резюмирует Минченко.

Напомним, протесты в Белоруссии вспыхнули сразу после президентских выборов в стране. Протестующие требуют либо пересчёта голосов, либо проведения новых выборов, поскольку в результат, озвученный ЦИК – 80% голосов «за» Лукашенко – белорусы не верят.

Сегодня и завтра в Белоруссии намечено проведение наиболее массовых акций.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий