В Минске простились с погибшим во время протестов Александром Тарайковским

Сегодня Минск прощается с погибшим на акции протеста 34-летним Александром Тарайковским. Мужчина погиб 10 августа на улице Притыцкого. По версии МВД Белоруссии, Тарайковский пытался бросить в сотрудников правоохранительных органов взрывное устройство, которое взорвалось у него в руке. Семья погибшего не верит в эту версию.

Прощание проходило сразу в двух местах. Семья попрощалась с ним в здании на улице Ольшевского – жена Александра заранее попросила не приходить туда минчан и сообщила, что призывы прийти, которые вчера распространялись в телеграм-каналах, она не делала, это инициатива телеграмщиков. Жители города собрались на Пушкинской.

На Пушкинской собралось порядка пяти тысяч человек, люди приносили цветы и зажигали лампадки.

Несмотря на просьбу жены погибшего, сотни людей всё равно собрались у ритуального зала на Ольшевского. Сначала с Александром простилась его семья, после этого – все те, кто захотел это сделать.

Когда гроб с телом погибшего выносили из зала прощаний, некоторые из пришедших людей встали на одно колено (по примеру США?), после чего стали аплодировать, скандировать «слава!» и «живе Беларусь!».

По дороге на кладбище катафалк проехал мимо людей, собравшихся на Пушкинской.

Напомним, протесты вспыхнули в Белоруссии в минувшее воскресенье, 9 августа, после оглашения первых итогов президентских выборов. По подсчётам ЦИК за Александра Лукашенко проголосовали чуть более 80% избирателей, за его основную соперницу Светлану Тихановскую около 10%. Белорусы не согласились с таким подсчётом голосов, результатом чего стали протесты, которые продолжаются уже неделю.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий