Проспект Независимости Минска: Все решится сегодня. Или…

Белорусская оппозиция объявила сегодняшний день поворотным, моментом истины. Все телеграмм-каналы, особенно Nexta и Belsat, вещающие с территории Польши, призывают население всех городов Беларуси выйти на площади на массовый митинг, чтобы выставить власти ультиматум: или вы уходите вместе с Лукашенко или мы начинаем бессрочную акцию протеста.

Маршрут протеста уже расписан: сначала в 14-00 сбор на проспекте Независимости, потом к заводу МЗКТ, куда на встречу с рабочими планирует приехать Лукашенко. «Ждем выход его к народу, а если он убежит, то снова на проспект Независимости», — пишут каналы.

В ответ на эти акции оппозиции Лукашенко организует свой митинг солидарности. Туда свозят людей из ближайших к Минску городов.

Таким образом в Беларуси начинается противостояние двух майданов. Первый будет массовым и гигантским: на это работают все оппозиционный СМИ, туда зазывают всех словно это последний день жизни, а завтра Беларусь проснется обновленной и свободной, счастливой и уверенной в себе. Причем оппозиция убеждает своих сторонников, что ничего не изменится— будем торговать с Россией, как раньше, не будет только Лукашенко, но придет полная свобода. Второй, провластный, митинг пройдет под огнем критики оппозиции, как Антимайдан на Украине. Станут показывать кадры свезенных бюджетников, их скучающие лица и откровения некоторых, что их свезли под угрозами лишения работы. И естественно их заверения, что они вышла сами по себе, потому что не хотят «как на Украине», и, естественно, что митинги протеста проплачены, они точно знают.

Александр Лукашенко поздно озаботился о том, чтобы ярким требованиям оппозиции противопоставить доводы своих сторонников не ввергать страну в острейший политический кризис, не терять уже имеющихся экономических благ. Его советники да и он сам не читал знаменитого французского социолога Лебона. Еще в XIX веке он показал разрушительную роль идей, которые охватывают народ. И отметил, что нет такой силы, которая могла бы образумить толпу. И приводит в качестве доказательства своей теории пример того, как идея равенства всех людей заразила мир и привела его к катастрофе.

«И смотрите, какова непобедимая сила идеи! Нет ни одного психолога, ни одного сколько-нибудь просвещенного государственного человека, и в особенности – ни одного путешественника, который бы не знал, насколько ложно химерическое понятие о равенстве людей, перевернувшее мир, вызвавшее в Европе гигантскую революцию и бросившее Америку в кровавую войну за отделение Южных Штатов от Северо-Американского Союза; никто не имеет нравственного права игнорировать то, насколько наши учреждения и воспитание гибельны для низших народов; и за всем тем не найдется ни одного человека – по крайней мере во Франции, – который бы, достигнув власти, мог противиться общественному мнению и не требовать этого воспитания и этих учреждений для туземцев наших колоний. Применение системы, выведенной из наших идей равенства, разоряет метрополию и постепенно приводит все наши колонии в состояние плачевного упадка; но принципы, от которых система берет начало, еще не поколеблены», — пишет он в своей знаменитой работе «Психология народных масс».

Это вам не простенькая методичка «цветных революций» Шарпа, на которую сегодня списывают свои беды пропагандисты стран, где бунтует народ, а гениальная книга ученого, заглянувшего в глубины народного бунта. Эта книга должна стать настольной для каждого руководителя государства, чтобы ясно понимать, как легко и просто путем пропаганды влиять на настроения массы и внушить им любые, даже самую вредные и разрушительные идеи.

В Беларуси массами эти идеи уже овладели, их внедрили в сознание людей за эти короткие, но насыщенные событиями дни. Причем сами власти Беларуси дали повод для этого, применив жесткое насилие в ответ на провокации. Только сегодня МВД Беларуси выпустило ролик о провокаторах, на которых отчетливо видно, что протестами, особенно столкновениями с силовиками, управляли люди. Кадры МВД выборочны, там нет жестокостей против протестующих, но и этих кадров достаточно, чтобы понять, кто стоит за протестами и почему они из мирных быстро эволюционировали с жестокие стычки.

Но самая главная беда Лукашенко в ином: он не подумал о создании механизма перехода во власти, не выстроил конкурентную политическую среду, а все замкнул на себя. И надо признать, есть у белорусов усталость от 26-летнего правления. А этим не могли не воспользоваться организаторы протестов. Их идеи ложились на унавоженную почву, а на фоне насилия и жестокостей, расцвели пышным цветом. И переломить это настроение в мирном противостоянии двух майданов будет крайне сложно для власти.

Уже понятно, что нынешний митинг на проспект Независимости завершиться установлением палаток и попыткой создать публичную точку сопротивления власти в центре Минска. Противостояние власти и протестующих сегодня перейдет в новую фазу открытого майдана. И его исход зависит от того, сумеет ли ли руководство страны переубедить массы и найти с ними компромисс. В противном случае остается у Лукашенко последний аргумент — армия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий