В очередном звонке Путину Лукашенко заручился поддержкой Договора о коллективной безопасности

Второй день подряд президент Белоруссии Александр Лукашенко звонит главе РФ Владимиру Путину. Согласно информации пресс-службы белорусского президента, лидеры стран подтвердили договорённость о том, что «в случае обострения ситуации в части внешних угроз стороны будут реагировать совместно в соответствии с положениями, предусмотренными Договором о коллективной безопасности».

Пресс-служба Кремля, подтвердила, что стороны обсудили по телефону ситуацию в Белоруссии с учётом оказываемого на республику давления извне. Российский президент в ходе разговора подтвердил готовность оказать содействие в разрешении возникших проблем по линии ОДКБ.

«С российской стороны подтверждена готовность оказать необходимое содействие в разрешении возникших проблем», — говорится в сообщении пресс-службы президента России.

Напомним, вчера, 15 августа Лукашенко заявил, что договорился с российским коллегой Владимиром Путиным, что Россия при первом запросе окажет помощь Белоруссии в обеспечении безопасности в случае внешних военных угроз.

В свою очередь, пресс-секретарь Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Владимир Зайнетдинов пояснил, в каком случае Белоруссия может обратиться за помощью в организацию.

«В случае если ее обороне угрожает внешняя опасность, в соответствии с договором о коллективной безопасности, статьей 4, она имеет право обратиться за помощью», — заявил он РИА Новости.

Зайнетдинов также в комментарии ТАСС рассказал, что что Белоруссия пока не обращалась в секретариат ОДКБ с просьбой о предоставлении помощи. Если такое обращение будет, то его рассмотрят в установленном в организации порядке.

«Основания для оказания помощи прописаны в Договоре коллективной безопасности в статье 4 (посвящена агрессии какой-либо страны или стран в отношении государства — члена ОДКБ) и в уставе организации. Однако все решения об оказании помощи принимаются в организации только после проведения соответствующих консультаций со всеми государствами — членами ОДКБ», — рассказал он.

В состав ОДКБ входят Белоруссия, Россия, Казахстан, Армения, Кыргызстан, Таджикистан. Генеральным секретарем организации является Станислав Зась.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий