Лукашенко, собрав своих сторонников на Майдан, выполнил программу-минимум

Сегодня, 16 июня, в Минске у здания правительства проходит митинг в поддержку президента Александра Лукашенко.

Выступавший перед своими сторонниками президент Александр Лукашенко в получасовой речи отверг требования оппозиции провести повторные выборы. Кроме того, он предупредил о концентрации военной мощи НАТО у западных границ Белоруссии и заверил, что не допустит, чтобы страна встала на колени, как Украина.

Присутствующий на митинге министр внутренних дел Белоруссии Юрий Караев заявил, что люди, которые участвуют в акциях протеста в стране, получают иностранное финансирование. По данным МВД республики, в результате массовых акций протеста в стране с 9 по 13 августа пострадал 121 сотрудник милиции. Следственные органы возбудили больше 90 уголовных дел. Задержаны около 6,7 тысячи участников акций. Один протестующий погиб.

По словам Караева, ядро протестующих финансируется из-за рубежа: мужчинам платят 30 белорусских рублей (888 рублей), женщинам — 60 (1775 рублей).

«Их, очень мирных девчонок, используют втемную, управляют их сознанием и подсознанием, используют их хорошие чувства так, чтобы все это перевернут», – цитирует министра БелТА.

Участники митинга в поддержку действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко на площади Независимости в Минске приняли петицию в поддержку мира,

«Нас много, мы разные, но Беларусь у нас одна», — прочитал ее текст перед собравшимися руководитель общественного объединения «Белая Русь» Геннадий Давыдько.

По мнению авторов Telegram-канал «Политика Страны», собрав митинг в свою поддержку Лукашенко:

«Предъявил миру своих избирателей, показав, что далеко не вся страна против него. Пусть людей вышло не так много, как сейчас собирается на Беломайдане, пусть большинство из них свозили организовано через профсоюзы и администрации, да и выглядели они не так стильно, как их оппоненты, но, тем не менее, многие из них производили впечатление искренних сторонников президента со своей позицией. И все это не походило на унылые акции Антимайдана времён Януковича».

Кроме того, каких-то серьезных залетов вроде «сценария Чаушеску» (когда митинг пошел против своих устроителей) не произошло.

Также:

«Лукашенко произнес эмоциональную речь на тему «без меня вам конец». Пугал, что страна будет «стоять на коленях как Украина», пугал войсками НАТО, которые стоят на западных границах, пугал, что все снова вернется как было до его прихода (то есть, в «лихие 90-е»). Правда, почему так случится он детально не пояснял. Наверное, считает, что это и так всем понятно. По намекам других ораторов и частому упоминанию Украины, вероятно, имелось в виду, что Беларусь направят по «украинскому пути» — разорвут связи с Россией, приватизируют или закроют заводы и люди останутся без работы. Но, это повторимся, догадки. Сам Лукашенко не разъяснял».

И, в-четвёртых, «после того, как Бацька замирился с Россией и перестал рассказывать о том, как Москва его хочет свергнуть, цельность образа у него восстановилась».

А в это время к стеле «Минск — город-герой», как сообщает ряд СМИ, продолжают сходится протестующие против Александра Лукашенко, и их там уже более 100 000 человек.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий