Украина в ПАСЕ предостерегла Россию от вмешательства во внутренние дела Беларуси

Народный депутат от партии «Слуга народа» Елизавета Ясько, руководитель постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее Совета Европы, инициировала декларацию по поводу событий в Беларуси.

«Я инициировала Белорусскую декларацию — документ, где мы даем оценку событиям в соседней стране и предлагаем путь выхода из сложившейся ситуации», — сообщила она и обнародовала текст на своей странице.

Также, добавила Ясько, документ подписали председатель эстонской делегации в ПАСЕ Мария Юферева-Скуратовски, латвийской — Инесе Либиня-Эгнере, литовской — Альгирдас Буткевичюс и Великобритании — Роджер Гейл.

Подписанты заявляют, что кампания по выборам президента Беларуси, голосование 9 августа и подсчет голосов не соответствуют международным избирательным стандартам, проводились с массовыми нарушениями прав и свобод граждан и не показывают свободного волеизъявления белорусского народа.

Авторы документа осуждают применение насилия к участникам мирных собраний, призывают власти немедленно освободить всех задержанных и будут приветствовать проведение независимого расследования относительно неправомерного применения силы против демонстрантов.

Они также настаивают на скорейшем начале мирного диалога между всеми сторонами избирательного процесса и выражают готовность «фасилитировать диалог между участниками избирательного процесса и предоставить площадку для таких переговоров».

Российскую Федерацию предостерегают от вмешательства во внутренние дела Беларуси.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий