Саакашвили добивается политубежища в Украине для своего соратника — садиста и насильника Мухадзе

Украина может предоставить политическое убежище бывшему сотруднику министерства юстиции и министерства обороны Грузии Александру Мухадзе. На родине его обвиняют в тюремных пытках и убийствах.

Интерпол, к слову, объявил его в международный розыск. Однако, на Украине за него хлопочет экс-президент Грузии, глава Офиса простых решений, Михо Саакашвили. Бывший лидер «революции роз» пытался защитить подельника и выхлопотать ему украинское гражданство еще при Порошенко, но не сумел добиться индульгенции для «киллера» (таково негласное прозвище бывшего директора тюрьмы).

Напомним, Мухадзе во времена президентства Михаила Саакашвили работал директором центральной тюремной больницы, директором военного госпиталя, замглавы департамента военной полиции и руководителем медицинского департамента Вооруженных сил Грузии. Кроме того, в 2010-11 годах он был руководителем СИЗО в Тбилиси. В 2012 году Мухадзе сбежал из страны. Заочно ему были предъявлены обвинения в пытках заключенных в тбилисском СИЗО. В частности, он был организатором и исполнителем сексуальных и физических пыток против полковника (сотрудник внешней разведки) Серго Тетрадзе, которого режим Саакашвили объявил российским шпионом. По данным прокуратуры Грузии в отношении Тетрадзе имело место групповое насилие, совершенное с особой жестокостью, и пытки, после чего заключенный потерял сознание и примерно через полчаса скончался не приходя в сознание. С 2017-го года «киллер» Мухадзе пытался спрятаться под украинским «зонтиком» — рассчитывая на помощь и покровительство земляков. Ведь после майдана Запад направил в Украину целый грузинский десант, в частности, Эка Згуладзе и Хатия Деканоидзе заняли ведущие посты в системе МВД, в прокуратуре «царствовал» Гизо Угилава, в Минюсте — Джаба Ебаноидзе.

Бывший тюремщик сообщил украинскому суду, что с 2012 по 2016 год жил в Турции, а затем нелегально проник в Украину и подал заявление с просьбой признать его беженцем.

Мухадзе утверждает, что власти Грузии и «воры в законе» угрожают ему, преследуют его как бывшего соратника Саакашвили и фабрикуют против него уголовные дела. В мае 2019 года Миграционная служба Украины отказала ему в статусе беженца, а в апреле 2020 года это решение поддержал суд первой инстанции.

Однако, несколько дней назад апелляционный суд отменил эти решения и обязал украинские органы власти рассмотреть вопрос предоставления политического убежища Мухадзе. Основание очень «существенное»: после прибытия в Украину тюремщик Саакашвили помогал в отражении российской агрессии на Востоке страны, в частности, работал инструктором Национальной гвардии и был в АТО. А атошники, как известно, на Украине являются кастой неприкасаемых.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий