Синод БПЦ осудил насилие и задержания и призвал белорусов к миру

Спустя неделю после проходящих в Белоруссии протестов, православная церковь наконец-то определилась и обнародовала обращение, в котором осудила насилие и безосновательные задержания на протестах, при этом призывала к миру.

Обращение синода Белорусской православной церкви опубликовано на сайте БПЦ.

«Категорически осуждая насилие, пытки, унижения, безосновательные задержания, экстремизм во всех его формах и проявлениях, ложь и вероломство, призываем всех, для кого дороги наше Отечество, дети, родные и близкие люди — остановиться и прекратить противостояние», — говорится в заявлении синода.

В церкви верят, что руководство страны, которое по праву призвано уважать и охранять свой народ, «остановит насилие, услышит голоса обиженных и невинно пострадавших в период противостояния, а проявивших зверство и жестокость — предаст законному суду и осуждению».

Синод подчеркнул, что Белоруссия — миролюбивая страна, поэтому все ее граждане должны проявить благоразумие, единство, благородство, милосердие и разумность. Члены синода призвали священнослужителей, монахов и верующих к молитве за отечество и белорусский народ.

Напомним, на второй день протестов, сопровождающихся столкновениями и массовыми задержаниями, к протестующим и властям обратился глава белорусских католиков митрополит Минский и Могилевский Тадеуш Кондрусевич и призвал стороны конфликта прекратить насилие и решать проблемы мирным путём.

Также папа Римский Франциск на традиционной проповеди на площади Святого Петра в Ватикане призвал стороны конфликта в Белоруссии отказаться от насилия.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий