Китайцы купили украинскую оппозиционную газету «2000» для холдинга Медведчука

Китай начал покупать украинские СМИ. По данным ТГ-канала «Политический радар», издание «2000», которое приостановило свой выход после смерти редактора — известного журналиста Сергея Кичигина — вновь выйдет на украинский медиа-рынок. Оно может стать теневой частью медиа-холдинга оппозиционного политика Виктора Медведчука.

«После безвременного ухода Сергея Кичигина был риск, что закончится и история авторитетной газеты «2000». Но издание «2000» не прекратит выходить. Это СМИ без лишнего шума купили китайцы, поэтому проект движется вперёд с новыми силами. И это радует. Не все будет шоколадно англосаксам. Среди огромного списка чисто пропагандистских СМИ будет и «2000», подающее аналитику и разные точки зрения», — отмечает «Политический радар».

Кстати, сам основатель и редактор украинской газеты «2000» Кичигин работал переводчиком и преподавателем китайского языка.

По слухам, за китайскими покупателями украинского СМИ стоят российские инвесторы, а именно Медведчук, ведь его политсила продвигает идеи восстановления экономического, культурного и политического сотрудничества с РФ.

Украинская «Википедия» называет это издание «украинофобским», а его авторов – одиозными русофилами. Авторы украинской «Вики» припомнили Кичигину и российское происхождение, и тот факт, что его издание спонсировало в 2007 году выход документального фильма «Окаянные дни» об оранжевом майдане. Также газету «2000» патриоты обвиняли в том, что она… «распространяет мифы о России, как о надежном и равноправном партнере Украины», и публикует интервью с российскими политиками.

Неудивительно, что западные кураторы Украины, начиная с 2004 года, активно травили издателя и коллектив газеты. Так, в феврале 2006 года пресс-атташе посольства США в Украине Брент Майерс обвинил газету «2000» в близости к структурам партии Медведчука — СДПУ(о), а также в использовании «темников» — после того, как в издании была опубликована статья о причастности правительства США к терактам 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке.

К дискредитации популярного СМИ присоединился и Институт Национальной памяти имени Вятровича: там обвинили журналистов в том, что они отстаивают идеи, «берущие начало в советской пропаганде» и «характерные современной России». В качестве основных «врагов народа» назывались академик Пётр Толочко, доктор исторических наук и политический деятель Дмитрий Табачник, политолог Владимир Корнилов и другие.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий