Ницой «развеяла» миф об основании Одессы

Ярая русофобка, детская писательница Лариса Ницой возмутилась фактом, что в Одессе до сих пор разговаривают на русском языке. Более того, приезжее украинские артисты, в частности, Станислав Боклан, сыгравший в «Поводыре» слепого кобзаря, и музыканты, выступающие на городских праздниках, переходят на общение с одесситами на русский.

Возмущённая националистка принялась «просвещать» одесситов в столь «очевидных исторических фактах» относительно истории возникновения своего города.

«Не основала Екатерина II никакую Одессу. Еще в 1410 или 1415 году, когда Украина была в составе Литовского княжества, туда и Польша же входила в общую страну. Коцаба там жил, был какой-то магнат украинский Коцаба, который, на секундочку, основал порт Коцабеев», — заявила Ницой.

Продолжая раскрывать «историческую правду», националистка отметила турецкого завоевателя Хаджи бея, который завоевал южные земли и рядом с Коцабеем построил крепость. И вот только тогда, по словам Ницой, Екатерина II, ища выход к мору, поручила своему «любимцу» испанцу Де Рибасу завоевать крепость. А Потемкин предложил ему нанять запорожских казаков, которые к этому времени оказались не у дел. А, так как, юг – это «казацкая вольница», то запорожские казаки, побратавшись с местными, и отвоевали крепость. Теперь, как возмущается Ницой, вместо памятника казакам в центре Одессы стоит памятник Екатерине II.

Отметим, украинский институт национальной памяти (УИНП) перешёл на новое направление деятельности. Путём агитационных роликов с Одессы он начал проводить информационно-просветительскую кампанию, «деконструирующую российские имперские мифы об истории Южной Украины».

Напомним, указ о закладке города Одесса в 1794 году подписала Императрица Екатерина II.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий