Никаких перевыборов не будет: Лукашенко выступил перед бастущими рабочими

Утром в понедельник, 17 августа, в Белоруссии продолжаются забастовки на предприятиях. Белорусский металлургический завод объявил, что в полдень остановит линию проката, рабочие продолжают протесты.

Актив Минского тракторного завода на собрании с руководством объявил о начале забастовки с восьми утра сегодняшнего дня.

Сотрудники «Белтелерадиокомпании» (объединяет государственные телеканалы) заявляют о забастовке. Увольняться не хотят, на работу придут, но работать не будут.

Рабочие «Беларуськалий» ведут переговоры с руководством, производство не остановлено.

Примерно сотня рабочих «БЕЛаза» обсуждает с руководством накопившиеся вопросы, остальные находятся на производстве.

Часть сотрудников Минского тракторного завода покинули рабочие места и отправились на Минский завод колесных тягачей (МЗКТ), куда утром прилетел на вертолете президент республики Александр Лукашенко.

Президент Александр Лукашенко считает, что выступления рабочих коллективов по стране не носят массовый характер.

«Я знаю, несмотря на то, что некоторые бродят. Ну, 150 на каком-то предприятии, даже 200 погоду не делают, во-первых. Во-вторых, надо понимать, что «плохой» президент держал лишнюю численность, чтобы людей не выбрасывали на улицу. Исходить нужно из этого. Кто хочет работать, пусть работает. Не хотят работать, что ж, мы их не заставим. Мы провели выборы, других выборов не будет», — цитирует Лукашенко БелТА.

«Вы — субъекты экономической деятельности, экономики. Там, куда вы ринулись, другие законы. Чтобы потом не было больно», — предупредил глава государства.

«Если кто-то не хочет работать и хочет уйти, никто никого не будет гнобить, пожалуйста, ворота открыты», — подчеркнул Лукашенко.

Также президент Белоруссии призвал осуществлять перераспределение властных полномочий в стране через конституционный процесс, а не через уличные акции. Президент напомнил, что сейчас ведется работа над вариантами изменения Конституции страны, которые предусматривает перераспределение властных полномочий.

«Нельзя эту Конституцию отдавать непонятно кому. Потому что будет беда», — подчеркнул он.

Александр Лукашенко заверил, что готов в этом плане поделиться президентскими полномочиями.

«Но не под давлением и не через улицу», — заявил глава государства.

С прошлой недели предприятия по всей стране проводят забастовки и акции солидарности. К ним присоединяются промышленные гиганты — «Беларуськалий», «Нафтан», МЗКТ, МТЗ, БМЗ.

Среди требований — прекратить насилие со стороны силовиков и привлечь к ответственности виновных, сложение полномочий Александра Лукашенко, признание выборов нелегитимными и назначение новых, освобождение политзаключенных.

Напомним, правительство Белоруссии сложило полномочия перед Лукашенко.

Светлана Тихановская заявила, что готова действовать как национальный лидер.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий