Степанов пожаловался на нехватку медперсонала в 5 тысяч специалистов

На Украине неукомплектованными остаются около 5 тыс. врачебных должностей, особенно — врачей-инфекционистов, эпидемиологов, вирусологов. Об этом на брифинге рассказал министр здравоохранения Максим Степанов.

«Также мы видим большую проблему с врачами-педиатрами. Конечно, это вопрос комплексный, почему возникает эта проблема. Это вопрос престижности профессии, оплаты труда врачей, медицинских работников, которая все 29 лет независимости находилась на очень низком уровне», — добавил министр.

По его словам, «когда мы говорим о создании условий для медицинских работников, очень важно, чтобы они были высококачественно подготовлены».

«Поэтому мы и начинаем говорить именно о медицинском образовании: по какому принципу оно должно функционировать, как сделать так, чтобы медицинское образование отвечало лучшим мировым и европейским критериям, чтобы мы действительно получали высокопрофессиональных врачей, которые предоставляют нам медицинскую помощь», — подчеркнул Степанов.

В этом контексте он рассказал, что на данный момент на Украине функционируют 17 учебных заведений, которые подчинены Минздраву.

«Общее количество студентов, обучающихся в учреждениях высшего образования Министерства здравоохранения, составляет 52 тыс. 303 студента. То есть это всё наши будущие врачи, которые решили посвятить свою жизнь лечению, оказанию помощи другим людям. При этом общее количество интернов у нас составляет 13 тыс. 358 человек», — отметил министр.

Кроме того, по его словам, 58 тыс. 491 врач в настоящее время повышает свою квалификацию.

«При этом, если для справки, по результатам вступительной кампании в 2019 году в высшие учебные заведения не выполнили план приёма на обучение почти на 1000 мест. Это очень много», — акцентировал Степанов.

С началом внедрения медицинской реформы под руководством и. о. министра Ульяны Супрун десятки тысяч украинских медиков выехали на работу за границу, поскольку не видели для себя перспектив на Украине, а также из-за безденежья и разрушения остатков украинского здравоохранения. Врачи готовы к перемене места жительства, к трудностям адаптации, к подтверждению диплома и стажировке, чтобы, в конце концов, обеспечить себе достойную зарплату и современные условия труда.

По данным Минздрава, в 2014 году вакантными были 20689 штатных должностей врачей, в 2015 — 21707, в 2016 году — 21 837 должностей, на конец 2017 года — 22 635. На начало 2019 года в стране не хватало более 42 тыс. врачей и 100 тыс. медсестёр.

Украинские медики едут преимущественно в Восточную Европу, где им предлагают плату в 10—20 раз выше, чем на Украине.

Больше всего медицинских работников выезжают из Западной Украины. Не все работают врачами или медсёстрами, поскольку далеко не все в состоянии получить разрешение на работу по профессии. Многие работают не в медицине, а, например, сиделками больных или немощных, получая в среднем 1,5 тыс. евро в месяц, или вообще на далёких от медицины работах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий