Волошин: Ставка Запада и оппозиции на «минимально легитимную» Тихановскую приведет к провалу протестов

Украинский политик, депутат Верховной Рады от «Оппозиционной платформы – За жизнь» и политолог-международник Олег Волошин считает, что оппозиция Белоруссии и Запад со ставкой на Светлану Тихановскую обрекают на провал акции протеста в Белоруссии, поводом для которых стали результаты выборов 9 августа.

Многие упрекают Александра Лукашенко, что он не взлелеял, не начал готовить вовремя себе преемника, однако, у белорусской оппозиции проблемы с лидером гораздо существеннее.

Волошин в социальной сети пишет, что Тихановская — главная слабость протестующих.

«Сегодня белорусская оппозиция проявила свою главную слабость — ставку на Тихановскую. Даже самым большим критикам Лукашенко очевидно, что из неё такой же президент, как из Галыгина директор МАЗа. Попытки превратить протест против в акцию за приведёт к его провалу. И если Запад неуклюже признает Тихановскую «лидером в изгнании», то тем только поможет действующей власти. Тогда Москва очень быстро сделать ясным, что борьба за неё будет означать полный пересмотр торгово-экономических отношений, что равносильно остановке большинства производств. Да и Китай, не менее важный, но всеми забываемый игрок в этой пьесе, сделает то же самое.
Объективная легитимность Тихановской минимальная, а бегство в Литву в самом начале протестов лишило ее и имиджа реального оппозиционера. Ставка на приведение к власти переводчицы с английского без новых выборов неизбежно сделает происходящее идентичным государственному перевороту», — заявил Волошин.

Напомним, что протесты в Белоруссии против переизбрания Александра Лукашенко довольно массовые, но вместе с тем, очевидно, что Запад ими крайне воодушевлен и серьезно в них вовлечен. В то же время разрыв между кандидатами по результат выборов огромен. Такую разницу в 8 раз крайне сложно фальсифицировать. Лукашенко противится повтору выборов, однако, есть вероятность, что он на них вновь окажется победителем, хотя и с результатом поскромнее. Что будет делать Запад в таком случае – очень интересный вопрос с не менее интересной зрелищностью. Пока же Запад признает выборы нелегитимными, а Лукашенко – персоной нон-грата. Президент же Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обратился к главе Белоруссии Александру Лукашенко с призывом приступить к диалогу с оппозицией. Дежавю в этой связи испытал украиснкий общественный деятель Андрей Портнов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий