«Исключительный цинизм». Президент Германии Штайнмайер требует от Лукашенко пойти на диалог с оппозицией

Президент Германии Франк-Вальтер Штайнмайер обратился к главе Белоруссии Александру Лукашенко с призывом приступить к диалогу с оппозицией.

Он обратился также к силовикам страны с призывом не применять насилие против участников акций протеста.

Об этом сообщает DW.

«Я апеллирую к президенту Лукашенко идти путем переговоров. Делать ставку не на насилие, а на диалог», — сказал Штайнмайер.

Военные, по словам президента Германии, не должны совершать грех, применяя насилие против своего народа.

«Люди этой многострадальной, но гордой страны заслуживают на нашу солидарность и поддержку», — резюмировал он.

Появление на авансцене президента Германии оценил украинский общественный деятель, юрист, экс-заместитель главы Администрации президента Виктора Януковича Андрей Портнов.

«В белорусских событиях я не поддерживаю ни одну сторону, но сегодняшнее заявление Президента Германии Штайнмаера, призвавшего белорусскую власть к диалогу с оппозицией — исключительный цинизм.

Потому как, точно такой же случай произошёл 21 февраля 2014 года, когда именно этот же политик призвал украинскую власть к диалогу с оппозицией, приехал в Киев, взял на себя письменные гарантии, подписал соглашение о преодолении кризиса и немедленно, прямо на следующий день, его нарушил и забыл об этом сообщить.

Поэтому, чтоб белорусскому начальнику было спокойнее идти на диалог, пусть ему его предложат все остальные тогдашние подписанты — те, чьё слово оказалось ничего не стоящим и пустым, как», — написал он в телеграм-канале.

Ранее сообщалось, Европарламент выпустил заявление о непризнании избрания Александра Лукашенко президентом Белоруссии.

Напомним, ранее Александр Лукашенко заявил, что перевыборов президента не будет, а состоятся они только в одно случае – если его убьют. Напомним, что акции протеста в РБ начались 9 августа после объявления данных экзитполов, из которых стало ясно, что Александр Лукашенко будет президентом в шестой раз. Протестующие игнорируют государственный флаг РБ, который напоминает о БССР, а их якобы лидер и претендент на смену Лукашенко Светлана Тихановская заявляет о необходимости выхода страны из Союзного договора с Россией.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий