Меркель сообщила своим однопартийцам, что вмешиваться в белорусский кризис нужно «по-тихому»

Канцлер Германии Ангела Меркель хочет поддержать протестующих в Белоруссии, но «действовать необходимо крайне умно, чтобы это не выглядело как вмешательство». «Наше сердце бьется вместе с демонстрантами», — добавила она, общаясь с руководством правящей партии ХДС. Об этом сообщает издание Bild, ссылаясь на свои источники в политической силе.

Заявление это весьма странное, ведь Евросоюз и, в частности Германия, уже открыто вмешиваются во внутренние дела Белоруссии. Например, спикер правительства Германии Штеффен Зайберт подтвердил, что у правительства и бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской состоялся контакт. Господин Зайберт не стал уточнять, когда и на каком уровне они контактировали с госпожой Тихановской: «Это не имеет отношение к делу», — добавил он.

Раздавал свои оценки и вице-канцлер ФРГ Олаф Шольц, назвавший Александра Лукашенко «плохим диктатором, который утратил любую легитимность», — сообщает Süddeutsche Zeitung. Издание уточняет, что «Польша и страны Балтии крайне чувствительно следят за тем, чтоб в этом кризисе Брюссель и Берлин действовали достаточно жестко».

«Сейчас главной целью немецкого министра иностранных дел является избежать раскола внутри ЕС, так как в прошлом уже были случае, когда страны Евросоюза не говорили в унисон – Хайко Маас хочет избежать этого при любых обстоятельствах», — объясняют мотивы Берлина немецкие журналисты. Вероятно, предпосылки для этого имеются, ведь «во время телефонной конференции министров иностранных дел Евросоюза так и не удалось сформировать окончательное постановление по Белоруссии, итог переговоров можно назвать анонсом. То есть, внешнеполитические службы ЕС будут составлять список лиц, против которых введут санкции. Пока что такого списка нет. Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас надеется, что документ примут к концу августа», — пишет немецкое СМИ.

«Насколько сложным угрожает стать этот конфликт, настолько сложным является вообще и вопрос о том, как поддержать креативных протестующих в Белоруссии, а именно так, чтоб подставить им плечо Евросоюза, но не дать повод режиму Лукашенко заявить о том, что протесты поддерживаются из-за рубежа. В Берлине говорят, что это «не тривиальная задача», — резюмирует Süddeutsche Zeitung.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий