Белорусские шахтеры объявили бессрочную забастовку, а на металлургическом заводе запустили доменные печи

Многочисленные выходы Александра Лукашенко к народу не смогли снизить протестной активности граждан Белоруссии. Вечером в понедельник, 17 августа, на площади Независимости в Минске вновь собрались тысячи сторонников оппозиции.

17 августа оппозиция и ее сторонники объявили о начале в Белоруссии бессрочной забастовки.

О намерениях прекратить работу заявили предприятия, обеспечивающие сырьем и материалами значительную часть других предприятий страны. БелАЗ, «Беларуськалий», «Белкард» бастуют с утра.

«Беларуськалий» — руководство пытается уговорить трудовой коллектив.

МТЗ — на территорию прессу не пускают.

БелАЗ — прессу не пускают. По некоторым данным, завод остановлен. В цехах остались рабочие, их на территорию не выпускают.

В администрации БелАЗа опровергли, что предприятие стоит. Там сказали, что 9,9 тыс. рабочих продолжают работать. А около 100 человек находятся на переговорах с руководством.

Днем были остановлены все три печи на Белорусском металлургическом заводе (БМЗ), из них слили металл, и «завод затих». На заводском дворе собрались бастующие работники предприятия и приглашают присоединиться к их акции других участников протестного движения.

После забастовки рабочие БМЗ восстановили работу, доменные печи выведены в нормальный режим после забастовки в рамках акции протеста.

«Все три печи восстановили работу в штатном режиме. Другие цеха тоже работают согласно графику. Без десяти пять начали запускать все печи, и на данный момент все они работают как положено», – сообщили в администрации предприятия.

Сообщается, что все шахты «Беларуськалия» перестали выдавать руду.

В центре белорусского Солигорска вечером в понедельник прошёл «срочный митинг», на котором шахтеры «Беларуськалия» собрали подписи, чтобы официально уведомить руководство о забастовке.

Еще днем работа всех шахт предприятия была остановлена в знак протеста против действий властей. Теперь сотрудники «Беларуськалия» будут приходить на работу как положено, но работать не будут.

«Атлант» не поддался на уговоры оппозиции присоединиться к забастовке.

В Минске многотысячная колонна пришла под СИЗО на Володарской. Они требуют выпустить всех задержанных в ходе протестов.

Затем она направилась к изолятору на Окрестина. На проспекте Дзержинского, на пути колонны, волонтер с мегафоном убеждал протестующих не идти к изолятору. Люди остановились за 200 метров от Окрестина, чтобы не провоцировать конфликт.

Также сегодня, правительство Белоруссии уволило Павла Латушко с должности генерального директора Национального академического театра имени Я.Купалы после его высказываний с критикой избиений протестующих против официальных результатов президентских выборов.

Руководителя Жодинского телеканала Эльшада Акберова отстранили от занимаемой должности после того, как в эфире показали видео с насильственными разгонами пикетов.

Александр Лукашенко, выступая сегодня перед бастующими сотрудниками Минского завода колесных тягачей, заявил, что пока его не убьют, других выборов не будет.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий