Филатов теряет позиции. Осень в Днепре будет жаркой

Долгое время мэр Днепропетровска Борис Филатов считался практически непобедимым, несмотря на свою откровенно радикальную националистическую риторику – «вешать будем потом». Связано ли это с настроениями жителей, либо с влиянием Игоря Коломойского на собственный феод, увы, доподлинно неизвестно. Единственное, что точно ясно на данный момент — окончательный разрыв отношений Бори и Бени негативно сказался на рейтинге первого, который медленно, но уверенно ползет вниз.

Конечно, к этому прилагают все усилия сторонники и «друзья» Коломойского, которому Филатов как кость в горле. Но и собственные потуги «вешателя» сбрасывать со счетов никак нельзя.

Начиная с 2014 года Филатов проводил настолько радикальную политику, что Петр Порошенко и Дмитрий Ярош нервно курили в сторонке. Правда, вся эта политика было исключительно игрой на публику, требующей больше «крови, вина и продажных девок, можно и в жареном виде». Его матерная речь в собственном блоге доставляла некое извращенное удовольствие избирателям: гляди-ка, нормальный чувак, разговаривает на нашем языке. А тот факт, что мэр города ну никак не может посылать нах не угодивших ему священников, коммунальщиков или «не так вставшую публику» почему-то в расчет не брался. Действительно, во времена всеобщего помешательства и жажды искоренить «агрессора» (почему-то в Днепре в это свято верят около половины населения, в отличие от находящихся рядом Харькова, Запорожья или украинской части Донбасса) такой посыл был прост и понятен диванному обывателю. Маты, угрозы, споры с Киевом, какая-никакая, но забота о вверенном ему хозяйстве – все это принималось на ура и одобрялось. Тем более, что как ни крути, а Филатов всё же оказался не таким уж и плохим мэром, если сравнивать с тем же Виталием Кличко. У него по крайней мере мосты не падали, а строились.

Но время не стоит на месте и на смену «патриотам» в вышиванках и оселедцах пришли чистенькие и красивые люди в зеленом. Что интересно, в 2019 году Днепр дал один из самых высоких результатов Владимиру Зеленскому и его партии «Слуга народа» (СН). Впрочем, это никак не повлияло на рейтинг именно Филатова. В это время он уже на каждом углу проклинал Порошенко и заигравшихся во власть националистов, при этом подчеркнуто забывая о своем «героическом» прошлом. Точно также он высказывался и в сторону Коломойскому, отметая в сторону тот факт, что именно он «помазал» его на трон промышленной столицы Украины. Но несмотря на споры с Порошенко Филатов открыто «топил» за него на выборах, понимая, что при Зеленском и его слугах ему ничего не светит. И действительно. Новая метла метет по-новому, вот и Зеленского, мягко говоря, не устраивают региональные монархи, поэтому их надо мягко, но твердо просить на выход. Более того, в то время нынешний царь всея Украины еще не разорвал окончательно связи с Коломойским, поэтому угождая своему серому кардиналу, спровоцировал Филатова на спор по поводу открытия Нового моста в Днепре, иначе – анафема и плаха. Филатов, как не удивительно, справился, впрочем, споры о качестве пресловутого моста идут до сих пор, однако он все еще стоит, поэтому, можно сказать, пари мэр Днепра выиграл. Но именно с этого момента отношения между мэром и президентом вышли на качественно другой уровень: в своем блоге Филатов не стесняясь разносит в пух и прах СН и Зеленского, заключив для этого союз с Порошенко.

Впрочем, мэр Днепра также пытается продвинуть и собственный проект «Пропозицию» — которую иначе, как партией торгашей никто не называет. Ходят слухи, что Филатов практически на коленях с протянутой рукой стоял перед всеми более-менее богатыми украинцами, включая, даже Рината Ахметова, который ныне купил себе карманного президента. Кстати, Ахметов денег дал, но немного, так чтобы и ноги не протянули, и голоса СН не забрали.

Так вот, последние социологические опросы пока еще показывают якобы победу монобольшинства на местных выборах, но, как мы знаем, любовь народа недолговечна и ближе к 25 октября цифры будут другими.

Вчерашний опрос (4959 проголосовавших) в ТГ-канале «Информатор» показал такую картину: СН – 23%, Гражданская сила (бывший Социал-демократический союз – карманная партия мелких в сравнении с Ахметов бизнесменов, заточенная под региональные выборы)– 22%, Пропозиция – 15%, Партия Шария – 13%, Европейская солидарность (ЕС) – 8%. Остальные не набирают 5%.

Но верится в такую картину с трудом, ибо как же популярные в Днепре ОПЗЖ и Блок Вилкула? Поэтому возьмем за точку отсчета более официальные опросы «Интер-Акция» (от 12 августа), «Голос+» (от 31 июля) и «SOCIS» (от 20 июля), проведенные посредством личного интервью.

Ну, в принципе, сразу видно какая партия и у кого заказывала опрос, впрочем, не об этом. СН теряют голоса избирателей, в то время, как региональные партии набирают. И даже пресловутая Пропозиция, несмотря на явное к ней недоверие политологов и экспертов, идет вровень с монобольшинством, что показывает катастрофический провал Зеленского и его набранных по объявлениям депутатов.

Однако нас мало интересуют выборы в советы, гораздо интереснее посмотреть на опросы по будущим мэрам, ибо именно им руководить промышленной и экономической столицей Украины, состояние которой фактически влияет на общую экономику страны.

Я говорила, что Филатов теряет свои позиции, однако пока еще остается на коне, так как СН все еще не утвердила популярного в народе депутата Максима Бужанского на роль соперника в этой битве. Зря, кстати «слуги» медлят, ведь избирательные компании уже негласно начались во многих городах Украины и чем меньше времени останется у Бужанского, тем больший «ресурс» сможет обработать Филатов. Он, кстати, уже начал, правда, не очень удачно.

«Для привлечения электората и поддержания образа народного политика Боря решил сходить на рынок. Затем карманные СМИ рассказали чудесную историю о том, как Борис фотографировался со всеми, торговался с продавцами и даже купил никому ненужный хлам: значки «Днепропетровск», кувалду (шта?!) и автоприборы. И если с кувалдой, которой он будет бить недовольных граждан, все понятно, то зачем ему автоприборы? Боря же Мерседесы любит, на рынках не продаются запчасти на его S-класс», — пишет ТГ-канал «Шептун».

Так вот, по тем же опросам, в которые, увы, не всегда включен Бужанский, картина получается такая:

«Интер-Акция»: Филатов – 31,7%, Загид Краснов (глава региональной ячейки Гражданской силы) – 26,7%, Александр Вилкул (бывший регионал, создавший по указке Ахметова Оппозиционный блок в пику ОПЗЖ и под чистую проигравший выборы в Раду в 2019 году) – 13,2%.

Моделируя второй тур между Филатовым и Красновым «Интер-Акция» отдает победу Филатову с 40,1% против 35,3%, при этом затруднились ответить – 24,6%.

«SOCIS»: Филатов – 35,3%, Вилкул – 12,4%, Краснов – 12%, Бужанский – 11,5%.

А вот агентство «Голос+», решив показать предпочтения жителей Днепропетровска, поступило довольно интересно, спросив, не кто будет мэром из региональных политиков, а кто может стать президентом Украины.

На первом месте симпатий горожан стоит Филатов с 27,1%, Бужанский набирает 25,8%, Вилкул – 12,5%, а Краснов – 8,7%.

Таким образом во второй тур выходят «патриот» Филатов и «слуга» Бужанский (которого, кстати, постоянно упрекают в принадлежности к сателлитам Коломойского и чья условно пророссийская риторика находит отклик у многих украинцев). Здесь, в моделировании ситуации, побеждает Бужанский с 41,8%. У Филатова – 34,8%, затруднились ответить – 11,6%, не пойдут на выборы – 8,4%, против всех – 3,4%.

Что ж, на этом можно закончить. Вешатель Филатов действительно теряет позиции, проигрывая защищающему русскоязычное население и выступающему категорически против украинизации Бужанскому. Наверное, Днепр всё же наелся оголтелой пропаганды, которой с времен Порошенко и до сих пор почуют народ, и сравнил картинки в телевизоре с реальной обстановкой на заводах и предприятиях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий