Крымская граница: украинский флаг на воздушных шарах «полетел правильно, но пропал»

На юге Херсонщины у контрольно-пропускного пункта «Чонгар» майданные активисты отправили по небу в сторону Крыма огромный летающий «прапор». Ветер вроде был попутный, однако куда флаг подевался – не известно до сих пор.

Мы обзвонили несколько десятков источников в Пограничном управлении по Республике Крым, а также в армейские частях, расквартированных по Джанкойскому району. Общались на уровне личных контактов, с хорошо знакомыми людьми, что называется «без диктофона». Везде разводят руками – инцидентов в приграничном воздушном пространстве не зафиксировано, никаких летающих флагов не замечено. Тем более, за последнюю неделю на границе не проводили стрельб из ЗСУ «Шилка», пушечно-ракетных комплексов «Тунгуска» и «Панцирь». Что непременно было бы сделано при появлении любого неопознанного объекта с сопредельной небратской стороны.

В общем, укро-флаг «наверное исчез в Сивашском лимане». Сам исторический запуск произошел в минувшую субботу. Погранслужба Украины воздухоплавателям не мешала. 25-метровое желто-голубое полотнище подняли в воздух с помощью гирлянды красных и черных шаров. Кто не знает, это цвета бандеровской ОУН-УПА. Для проведения акции на Чонгар прибыла целая бригада волонтеров. Здесь они рассказали, что флаг сшила жительница донецкого Славянска некая Татьяна Маник. Она известна тем, что вместе с мужем Леонидом активно помогала украинским военным. На Донбассе много своей мрази.

Впрочем, крымчане тоже имеют подобных героев. Руководил процессом надувания шаров бывший житель Разольненского района РК, поклонник майдана Владимир Балух, изгнанный из полуострова за экстремизм. «Друзья! Собратья! Украина! Наш флаг уже над Крымом! Эмоции невероятные! Сейчас будем запускать воздушную почту с открытками! Вместе мы сила! Украина победит!» — отчитался Балух в Facebook. И тут же дал интервью порошенковскому «5 каналу», заверив журналистов, что полет точно рассчитан и флаг непременно облетит территорию всего аннексированного полуострова:

— 23 числа День государственного флага Украины, как раз накануне хотелось. Сегодня ветер наш, небо чистое, видно будет издалека. Люди наши там, на оккупированной территории, ждут от нас светлого посыла.

Как написали в сети другие участники акции, они хотят показать, что «о жителях Крыма помнят, борьба продолжается». Вместе с летающим прапором отправлены 2.000 листовок с надписью «Крим це Україна».

Куда все оно делось, пока никто не знает. Вот что пишут люди на крымских порталах: «Если заперекопцы подумали, что мы о них забываем — сильно ошибаются. Мы все помним, и будем помнить до тех пор, пока Киев не будет освобожден от банды русофобов».

Характерные комменты появились на киевском русофобском сайте «Крым.Реалии»:

«Диверсію б якусь зробили краще…»

«Где флаг с шариками??? Над моим городом не было никаких шариков! Опять развод людей?? Привет с Джанкоя. Крым-Россия!!»

Остается напомнить подробности боевой биографии самого пана Балуха, устроившего громкий пиар с летающим прапором. Год назад его вместе с Олегом Сенцовым и прочими террористами, отбывавшими срок в российских колониях, обменяли по договоренности с украинской стороной. 7 сентября 2019 года самолет «Аэрофлота» выгрузил группу героев в киевском аэропорту «Борисполь». Режиссеру Сенцову повезло больше. Он рассказывает, как мог бы захватить симферопольский Верховный Совет, опередив русский спецназ, и призывает жечь покрышки на улицах Москвы. Дело доходное, спонсоры оплачивают киевскую квартиру и вояжи по ЕС. Зато у крымского хуторянина жизнь за Перекопом явно не заладилась. Чтобы заработать на бутерброд с салом, приходится дуть шары.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий