«От моря до моря»: Польша намерена закрепиться за счёт Белоруссии

О том, что «Беломайдан» управляется извне, не писал только ленивый. И если крупный игрок пока предпочитает откровенно не «светиться», в ход идут «шестерки», ретранслирующие мнение так называемого коллективного Запада.

Наиболее заинтересованными в свержении Лукашенко выглядят Латвия, Литва и Польша (Эстония традиционно «тормозит», Украина идет «прицепом»). Подобная заинтересованность вызвана отнюдь не близким соседством и общими границами. Что касается Польши (а она в упомянутой «троице» является неким двигателем), то, судя по всему, Варшава просто пытается реализовать свою извечную мечту «Великая Польша от моря до моря», и змагары, сами того не осознавая, очень пытаются ей в этом помочь. Руководство Белоруссии в лице старого/нового президента Александра Лукашенко прекрасно понимает, откуда торчат не только протестные «уши», но и рога с копытами. Нельзя сказать, что «Беломайдан» застиг Батьку врасплох: очевидно, что тот готовился к противостоянию, но, увы, не до конца всё просчитал. За долгие годы «отец белорусской нации» привык к многовекторности, время от времени запутываясь в собственной ботве. Теперь же, когда на кон поставлено всё, о привычных шатаниях в разные стороны говорить не приходится: Белоруссия стала полем боя, а определения «со щитом» или «на щите» не предполагают третьего варианта.

Вне всяких сомнений, что ведущую роль в белорусских событиях играет Польша. Так, по словам известного военного эксперта, ветерана спецназа ГРУ ГШ Сергея Козлова, организацией и координацией протестных акций в РБ занимается Центральная группа психологических действий (Centralna Grupa Dzialan Psychologicznych) — это структура Вооруженных сил Польши, дислоцирующаяся в г. Быдгощ (Куявско-Поморское воеводство). Эксперт отмечает, что эта отдельная воинская часть, находящаяся в непосредственном подчинении Командования сухопутных сил, входит в состав Сил специальных операций. Ее задачи — «оказание информационно-психологического воздействия на войска и население противника для достижения политических, военных и пропагандистских целей». Яркий тому пример — польские интернет-ресурсы Nexta и Nexta Life, являющиеся главным звеном информационного сопротивления власти Лукашенко.

Впрочем, помимо поляков, в поддержку белорусов выступают латвийцы, литовцы и украинцы (куда без них?). Белорусские пограничники то и дело задерживают при попытке проникнуть в РБ подозрительных граждан с паспортами вышеперечисленных стран. К тому же, не секрет, что в Белоруссии работают как украинские спецслужбы, так и представители неонацистских группировок, передающие мастерство своего «ремесла» местным змагарам, большинство из которых впервые перешли от теории к практике. Таким образом, ближайшие союзники «Беломайдана», к которым, как говорится, рукой подать, и чьими агентами наводнена территория Белоруссии, это Латвия, Литва и Украина, курируемые Польшей.

К слову, именно Польша фактически навязала Евросоюзу обсуждение «белорусского вопроса», добившись непризнания результатов президентских выборов. На данном этапе в Варшаве добиваются введения санкций против РБ, и за компанию — против России. Возможно, это лишь политическая гипотеза, но именно сейчас появилось ощущение, что Польша пытается реализовать свою давнюю мечту «от моря до моря», собрав под свое «крыло» бесхребетные во всех отношениях Латвию, Литву и Украину. Недавно презентованный «Люблинский треугольник» — тому подтверждение. Новоявленный «Союз меча и орала» на самом деле явил собой типичную русофобскую коалицию, в которую непременно необходимо затащить барахтающуюся на грани добра и зла Белоруссию. Это даст полякам не просто карты в руки, а козыри, с помощью которых Польша намерена закрепить имидж самостоятельного игрока , имеющего и отстаивающего собственные интересы.

«Мы в глупом снобизме забываем о самом главном — Польша выбрана в роли ударного наконечника против нас. Расчет прост: они ждут максимального ослабления РФ после обрубания ветвей углеводородов на запад и лишения глобальных средств сырьевых монополий Москвы, затем — сокращения бюджетов РФ и обрушения финансово-экономической системы. Затем (или одновременно) — обострение по периметру: Кавказ-Закавказье, блокада и провокации в отношении Калининграда и Крыма, в Средней Азии и Белоруссии. При поддержке новых мазепинцев в Киеве поляки вполне готовы устроить военную провокацию и в Донбассе, и на других направлениях, полагая, что Калибров, Цирконов, Искандеров у РФ на всех желающих не хватит. В Варшаве считают, что применять тактическое ЯО по позиционным районам ПРО в Польше в РФ не решатся. Уменьшает шансы реализации этого плана два фактора: временной (времени в реальности нет, так как РФ все не проседает и не ломается) и фактор искусственной пандемии COVID-19, в которой задействованы иные — наднациональные и надгосударственные — сообщества», — считает военкор Юрий Котенок.

Тем временем, из литовского «тупого» угла «Люблинского треугольника» озвучивает душещипательные тексты домохозяйка Светлана Тихановская, объявившая себя национальным лидером Белоруссии. Впору бы сказать: какая страна, такие и лидеры, макнув в грязь ее сторонников, которые в большинстве своем ведут себя, как случайно выпущенные из клетки приматы. Вещающая «на удаленке» по привычной западной схеме»женщина с косой» не предлагает выхода из кризиса, ограничиваясь банальным «мы наш, мы новый мир построим, кто был никем, тот станет всем». При этом приютившая ее страна в унисон с носителями демократических ценностей из Латвии, Украины и Польши аплодирует стоя, призывая ослепленных чувством собственной непревзойденности белорусов на очередные глупые поступки. И те, годами копившие ненависть на белорусское руководство, как слепые котята следуют всем инструкциям и требованиям, предлагаемым извне.

К слову, «белорусский кейс» кое чем напоминает и намерения США «прогнуть» Венесуэлу: мир все еще помнит некоего Гуайдо, провозгласившего себя народным лидером. Как известно, американской целью в Венесуэле была смена социалистического уклада на дикий марионеточный капитализм, позволяющий выкачивание венесуэльских ресурсов.

«Хаос и разруха являются необходимым этапом «зачистки» того, что можно условно назвать «белорусским социализмом». Промышленность в этом случае остановится. Экономика рухнет. Гиперинфляция захлестнет страну. «Национальный лидер» Тихановская падет в ноги западной олигархии, которая за бесценок скупит все привлекательные активы в стране и установит свои порядки. После «покупки» Белоруссии западный капитал инициирует процесс финансовой стабилизации и радикального сокращения социальной нагрузки на государство. Общество разделится на бедное большинство, гнущее спину на заводах, принадлежащих заморским хозяевам, и привилегированную верхушку, прислуживающую своим западным хозяевам», — прогнозирует телеграм-канал «Мастер пера».

Впрочем, негативные последствия для страны в случае захвата власти «белорусским Гуайдо в юбке» очевидны, поэтому в мире не без интереса наблюдают, чем закончится это противостояние. С особенным придыханием отслеживают происходящее так называемые «диссиденты», которых в свое время Лукашенко «откомандировал» в заокеанские дали. Так, например, «духовный отец белорусских националистов», лидер Белорусского национального фронта (БНФ) Зенон Позняк, эмигрировавший по политическим мотивам в США в далеком 1996 году, в роли коуча озвучивает рекомендации, что именно должны делать белорусы, дабы «ушатать» режим Лукашенко. Таким образом, Зенон Позняк советует признать ОМОН преступной организацией; повсеместно сформировать альтернативные органы местного самоуправления; после отстранения Лукашенко от власти не проводить выборы президента, а перейти к парламентской республике и провести выборы в парламент; и, главное, — не бояться и не останавливаться, поскольку заграница обязательно поможет!

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий