Проект «Тавриды» не учел курортных особенностей Крыма. Переделка обойдется в 32 миллиарда

Питерская компания ВАД клятвенно обещает, что полный ввод в эксплуатацию федеральной автотрассы Р260 «Таврида» состоится в декабре 2020 года. На самом деле, чтобы дорога действительно отвечала потребностям крымского транспортного потока, потребуется еще несколько лет и огромные дополнительные затраты.

Крымский мост был бы бессмысленным без строительства этой трассы. Основная автомобильная волна идет теперь от Керченского пролива. Однако проектировали «Тавриду» явно в спешке. Причем те люди, кто не знает Крым или бессловесно выполнил приказ о маршруте Керчь-Симферополь-Севастополь. Трасса огибает крымскую столицу с севера. Так удобней, там степь. Однако минимум две трети российских автотуристов едут на Южный берег Крыма. У Симферополя они сворачивают налево, чтобы попасть на курорты Большой Алушты и Ялты. Только так можно добраться в Гурзуф и Партенит, в Ливадию, Алупку и Симеиз.

За минувшую субботу 15 августа на Крымском мосту установили абсолютный рекорд автотрафика – 36.393 тысяч авто в сутки. На нынешних выходных этот рекордный показатель наверняка будет побит. А теперь представьте, чтобы развернуться на вожделенные пляжи Южнобережья, минимум 20 тысяч машин ежедневно съезжают с «Тавриды» на старую Симферопольскую окружную дорогу. Эта дорога идет по городским окраинам дугой с севера на юг, мимо водохранилища к началу магистрали Алушта-Ялта.

Здесь множество узких участков всего в две полосы. Симферопольская окружная и без того забита местным транспортом, пробки почти постоянные. Однако когда по ней двинулся вал моторизированных курортников – случился полный кошмар. Многокилометровые заторы практически не двигаются, водители матерятся: «Мы от Керчи сюда быстрей добрались, чем в этой кишке тащимся!»

На днях информагентство ТАСС специально объявило, что власти РК запланировали построить юго-восточный обход Симферополя для перенаправления транспорта с трассы «Таврида» в сторону ЮБК. Почему только сейчас? Кто конкретно не доложил Владимиру Путину, что в проекте «Тавриды» нет этого жизненно важного обхода? Чем объяснить молчание республиканского руководства во главе с Аксеновым? Ведь еще в 2017-м, когда сроки проектирования срывались, президент России лично вмешался в ход работ и потребовал найти ответственного.

Кстати, тогда решили вести ответвление от Симферополя на Евпаторию. Чем же не угодили Алушта и Ялта? Есть версия, что материковые и крымские проектировщики попросту побоялись доложить лидеру страны о необходимости серьезного увеличения стоимости и продления сроков строительства. Например, общая стоимость проекта трассы Р260 оценивалась в 139 млрд рублей. Как сообщил сегодня вице-премьер правительства Крыма Евгений Кабанов, проект новой объездной дороги вокруг Симферополя обойдется в дополнительные 25 миллиардов. Ориентировочный маршрут – от пригородного села Мазанка через Добровскую долину до Перевального у северного подножья Чатыр-Дагского массива Крымских гор.

Тем временем ставки повышаются. По информации федеральных ведомств, российские власти готовы строить Симферопольскую объездную в сторону Южного берега уже за 32 млрд рублей. Иначе из «Тавриды» не вырвать нынешнюю транспортную «затычку». Хотя по факту работы еще не начались, даже эскизный проект отсутствует. То есть, в обход Симферополя на Южный берег машины пойдут в лучшем случае через два-три года.

Похожая ситуация в Севастополе. Образно говоря, город русских моряков разрезан пополам несколькими морскими бухтами. Для севастопольцев пассажирские катера, словно метро для москвичей. Увы, как утверждает губернатор Михаил Развожаев, с проектами реконструкции причалов морской пассажирской инфраструктуры «получилась не очень приятная история». Проекты выполнялись в рамках ФЦП по развитию Севастополя и Крыма. Но многие из них, по словам Развожаева, не имеют отношения к реальности.

«Проекты все выполнены, некоторые даже, к сожалению, оплачены. Только провести реконструкцию причалов по этим проектам невозможно. К реальности они не имеют никакого отношения, потому строить что-либо по ним было бы преступлением. Кажется, их нарисовали, не вставая с диванов, в какой-то отдаленной точке нашей страны. Придется перепроектировать, и причалами заниматься одновременно с тем, чтобы развивать все-таки пассажирскую часть нашего флота», — констатировал губернатор на своей странице ВКонтакте.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий