В Мали военные захватили власть

В западноафриканской стране Мали произошёл военный переворот. Бунт начался на базе в районе Кати близ столицы республики Бамако. Мятежники требовали, чтобы президент во вторник покинул страну во избежание силового решения.

Как сообщает ряд СМИ, возглавил мятеж бывший директор военной школы в Кати, полковник Садьо Камара.

Мятежники взяли под контроль Генштаб вооруженных сил.

Ультиматум истек и взбунтовавшиеся военные арестовали президента Мали Ибрагима Бубакара Кейта и его сына, а также премьер-министра страны.

«Ибрагим Бубакар Кейта находился в своей резиденции Себеникоро, в Бамако, когда его арестовали взбунтовавшиеся военные около 16:30 по местному времени. Он был в компании премьер-министра Бубу Сиссе и своего сына, депутата Карима Кейта»,— сообщают СМИ.

Незадолго до этого правительство Мали призвало к спокойствию и заявило о готовности к участию в братском диалоге с целью устранить все недоразумения.

«Правительство призывает к разуму и к патриотическому чувству и просит, чтобы оружие замолчало», — говорилось в коммюнике малийского премьер-министра Бубу Сиссе, обнародованном через несколько часов после начала мятежа.

СМИ сообщают также об аресте ряда министров и высокопоставленных офицеров.

С июня в Мали продолжаются акции протеста против Ибрагима Бубакара Кейты и его премьера: оппозиция обвиняет власти в коррупции и неспособности обеспечить безопасность в стране.

Кейта был избран президентом страны в 2013 году.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий