В ООН обсудили Белоруссию по инициативе США и Эстонии

Совет безопасности ООН по инициативе США и непостоянного члена Совбеза — Эстонии, в закрытом режиме обсудил ситуацию в Белоруссии. Об этом сообщает «Интерфакс-Запад».

Представлявший Эстонию глава МИД Урмас Рейнсалу в своем выступлении высказал «глубокую озабоченность чрезмерным применением силы властями Беларуси в отношении мирных митингующих».

«Совет безопасности обязан предотвращать насильственные конфликты. Поэтому раннее предостережение и усиление информированности является нашим долгом», — заявил глава МИД Эстонии.

Подчеркнув, что в Белоруссии «итоги выборов сфальсифицированы, независимых наблюдателей на них не было», он предостерег от ситуации, которая бывает в подобных случаях:

«Мы видели в ряде государств мира, что происходит, когда свободные и четные выборы проваливаются и не принимается во внимание оправданное недовольство людей».

По его словам, «любое внешнее вмешательство в Беларуси угрожает миру и безопасности как в самой республике, так и шире, в регионе».

Урмас Рейнсалу предложил, чтобы представитель ООН выступал в Совбезе регулярно с обзорами о ситуации в стране.

«Эстония продолжит внимательно наблюдать за происходящим в Беларуси и при необходимости разными и самыми подходящими способами будет поддерживать внимание Совета безопасности», — заверил глава МИД Эстонии.

Отметим, правительство Эстонии решило не признавать результаты президентских выборов в Белоруссии и призывает к проведению новых.

«Эстония считает, что Александр Лукашенко утратил свой мандат из-за повсеместных фальсификаций на выборах. Евросоюз должен обсудить ситуацию в Беларуси и сфокусировать внимание на ней в международных организациях, включая Совет Безопасности ООН, Совет ООН по правам человека, Совет Европы и ОБСЕ», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте Кабинета министров страны.

Ранее не признавать итоги белорусских выборов призвал Европарламент.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий