В Польше предупредили оппозицию: на место Лукашенко может прийти пророссийский лидер

Экс-президент Польши Александр Квасневский предупредил сторонников «смены режима», мол, «сражаясь за свержение Лукашенко, можно совершенно неожиданно закрепить в Белоруссии какого-нибудь пророссийского лидера».

Об этом Квасневский рассказал в своем последнем интервью польскому изданию Wprost, обсуждая ситуацию в Белоруссии.

В интервью Квасьневский назвал две причины по которым ЕС пока что не хочет вмешиваться во внутренние дела Белоруссии. Первая весьма банальна. Август — это время отпусков в европейских структурах.

«Но будь я у власти, я бы не отказался от попыток созвать саммит», — отметил он.

Вторая причина, по мнению Квасьневского, более принципиальная и фундаментальная — она связана с пассивностью в отношениях между ЕС и Белоруссией. ЕС не обладает надёжными данными по Белоруссии. Дилемма Европы обусловлена опасениями касательно того, не приведёт ли борьба с Лукашенко в итоге к укреплению российского влияния в Белоруссии.

«Сражаясь за свержение Лукашенко, можно совершенно неожиданно закрепить в Белоруссии какого-нибудь пророссийского лидера», — предупреждает экс-президент Польши.

По его словам, пока со стороны проевропейской белорусской оппозиции на свет не появятся серьёзные лица, которые будут в состоянии сплотить вокруг себя народ, изменить что-либо будет сложно.

«Может быть, Тихановская или её муж смогут стать такой фигурой. Я не знаю, но в Белоруссии по-прежнему наблюдается нехватка ярких лидеров», — резюмирует в беседе с изданием Wprost бывший президент Польши Александр Квасьневский.

«Показательное опасение польского политика: как бы в случае смены власти Белоруссии не укрепилось влияние России в силу прихода пророссийского лидера. Судя по всему, Лукашенко он пророссийским не считает. А в оппозицию Квасьневский не очень верит: «В Белоруссии наблюдается нехватка ярких лидеров»», — прокомментировал интервью Квасьневского российский сенатор Алексей Пушков.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий