Координационный совет белорусской оппозиции не имеет политической программы и политических целей

Сегодня в Минске по поручению главного оппонента Александра Лукашенко на выборах президента в Беларуси Светланы Тиховской был создан Координационный совет по передаче власти в республике, в который вошли политики, журналисты, бизнесмены юристы и деятели культуры.

«Координационный совет белорусской оппозиции не имеет политической программы и политических целей. Координационный совет белорусской оппозиции не стремится получить власть в свои руки, а лишь обеспечить ее мирную передачу», — прокомментировал журналистам создание совета юрист организации Максим Знак.

«У совета нет и не может быть цели получения власти и поэтому нет и не может быть политической программы. Основная задача совета — обеспечить мирный трансфер власти — это нормальное явление», — добавил он.

На первом заседании, по его словам, члены совета изберут президиум в составе семи человек.

«Конечно, могут быть рекомендации со стороны Светланы Тихановской, она их представит доверенному лицу. Однако президиум будет избираться демократическим путем членами совета», — уточнил юрист.

Основной состав совета будет состоять из 70 человек.

«Есть два основных условия, во-первых, член совета должен физически находиться на территории Беларуси. Во-вторых, представлять граждан, социальную группу и быть уважаемым ее представителем», — рассказал юрист.

По словам члена совета Марии Колесниковой, в координационном совете белорусской оппозиции определились с целями — это новые честные выборы в Белоруссии, при этом оппозиционеры против пересчета голосов.

«Мы точно знаем, что часть бюллетеней уничтожена. Поэтому пересчет голосов технически невозможен», — заявила она журналистам в Минске.

Колесникова также сообщила, что власти не предлагали оппозиции провести пересчет голосов, а «напротив, они отказались от любого диалога и в нарушение регламента уничтожили часть бюллетеней».

А доверенное лицо Светланы Тихановской Ольга Ковалькова добавила, что координационный совет белорусской оппозиции не ставит перед собой цель захвата власти.

«Координационный совет создается по инициативе Светланы Тихановской с целью организации передачи власти и обеспечения согласия в обществе. Он не ставит перед собой целью захвата власти», — сказала Ковалькова.

Она подчеркнула, что координационный совет действует в рамках законодательства, «действуем законными способами».

Ковалькова указав, на напряжённость и забастовки рабочих, признала, что это чревато экономическими проблемами, и выразила надежду, «что с той стороны будет отклик».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко дал оценку созданному оппозицией координационному совету, назвав его попыткой захвата власти со всеми вытекающими последствиями.

Видимо, для облегчения работы силовика Ольга Ковалькова, которая является доверенным лицом Тихановской, на своей странице в Facebook обнародовала список из 38 фамилий членов координационного совета.

«Это не значит, что остальные заявки отклонены, еще идет процесс формирования основного состава Координационного совета, и будут созданы площадки для работы расширенного состава, рабочих и экспертных групп», — пояснила она.

По словам Ковальковой, все желающие работать в Координационном совете смогут участвовать в его расширенном составе — в рабочих и экспертных группах.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий