«Слуги народа» заявили о непризнании выборов в РБ и требуют от Зеленского прекратить диалог с Минском, перенести ТКГ и начать расследование в отношении «ОПГ» Лукашенко

Народные депутаты от «Слуги народа» распространили открытое заявление, в котором осудили насилие властей Белоруссии в отношении митингующих против результатов выборов 9 августа.

В заявлении указывается недопустимость применения силы против протестующих, миролюбивостью которых «слуги» «восхищены», а также заявляется, что Александр Лукашенко прибегнул к «массовой фальсификации» результатов выборов.

«Слуги народа» заявляют, что присоединяются к решению европейских партнёров о непризнании выборов в Белоруссии.

«Учитывая массовость фальсификаций в ходе выборной кампании, а также системность, спланированность и злоумышленность нарушения прав человека с целью запугивания собственного населения и подавление протестов, мы солидарны с решением Европейского союза относительно непризнания выборов», — говорится в заявлении.

«Также заявляем, что в борьбе за свои права белорусы могут рассчитывать на нашу полную симпатию, понимание и поддержку», — добавили «слуги народа».

Они призвали президента Украины Владимира Зеленского «в контексте Соглашения об Ассоциации с ЕС как можно скорее выразить чёткую принципиальную позицию относительно событий в ходе президентских выборов в РБ».

В связи с вышеперечисленным народные депутаты также призвали Зеленского согласовать с международными партнёрами перенос деятельности Трёхсторонней контактной группы с территории РБ в другую страну.

«Слуги народа» требуют от президента не только переноса переговорной площадки по Донбассу из Минска в другую страну, но и прекращения любого политического диалога с РБ. Президента Александра Лукашенко они пренебрежительно называют «де-факто президент Белоруссии» и предостерегают его от «судьбы бывшего президента Украины Виктора Януковича».

«Особенно обращаем внимание де-факто президента Республики Беларусь Александра Лукашенко на судьбу бывшего президента Украины Виктора Януковича, чьё обращение о помощи в войне против собственного народа к Российской Федерации привело к внешней вооружённой агрессии», — говорится в заявлении.

Кроме того, нардепы требуют от Зеленского поручить Национальной полиции Украины и Службе безопасности Украины начать расследование деятельности «организованной преступной группировки с участием высших должностных лиц РБ, которая занималась пособничеством терроризму, а также покушениями на жизнь и здоровье граждан Украины». Персонально президенту Белоруссии Александру Лукашенко «слуги народа» при этом вменили «пособничество и сокрытие террористов». (В этой части речь, очевидно, идёт о «боевиках ЧВК Вагнера», которых Минск так и не выдал Киеву — ред.)

«Приостановить все формы политического диалога на высшем уровне с Республикой Беларусь», — требуют «слуги народа» от Зеленского.

Депутаты выдвинули также требования к Кабмину Украины, среди которых, в частности, требование издать запрет на въезд на Украину, пребывание в ней и транзит через неё Александру Лукашенко, его соратникам, а также членам правительства РБ. Добиваются от Кабмина депутаты и запрета на въезд на Украину членов белорусского ЦИК, которые организовали «фальсификацию» выборов. Кроме того, от Кабмина депутаты требуют согласовать с Европейским союзом все формы ограничительных и сдерживающих мер и проводить с ЕС когерентную, скоординированную внешнюю политику в отношении Белоруссии.

Заявление, подписанное пока лишь несколькими депутатами, выложил в Facebook скандальный парламентарий от «Слуги народа» Богдан Яременко. В эфире телеканала Украина 24 он назвал варианты, куда можно перенести переговоры по Донбассу из Минска.

Он заявил, что есть достаточно мест, куда можно перенести переговорную площадку. Одним из таковых Яременко назвал Швейцарию, которая на протяжении столетий служила площадкой для многосторонних сложных переговоров. Также среди вариантов политик назвал Турцию и Казахстан.

«Главное — отказаться от посреднических услуг Минска. Минск исчерпал себя», — подчеркнул Яременко.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий