Латвия не признает Тихановскую президентом Белоруссии и ратует за новые выборы

МИД Латвии заявляет, что не признает Светлану Тихановскую – соперницу Александра Лукашенко на президентских выборах, занявшую второе место – президентом Белоруссии.

В политическом и правовом поле сложно признать победу Светланы Тихановской на президентских выборах в Беларуси. Оптимальным вариантом является проведение нового избирательного процесса, заявил глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс, сообщает lsm.lv.

По словам дипломата, чтобы понять, кому на самом деле доверяют белорусы, нужно провести повторные президентские выборы.

«В лучшем случае мы не знаем на данный момент, каково реальное распределение голосов», — считает Ринкевичс.

Кроме того, он утверждает, что ЦИК РБ нужно переформатировать, так как «комиссия утратила доверие перед белорусами и международным сообществом». В новый Центризбирком должны войти представители гражданского общества и оппозиции, заявил глава МИД Латвии.

«Не будем забывать, что это не так просто, как мы иногда думаем со стороны — все ушли, и сразу же начинается новая жизнь. Это также определенный эволюционный процесс», — добавил Ринкевичс.

Ранее провести новые выборы в РБ призвал и глава Госдепа США Майк Помпео. В Вашингтоне считают такой шаг единственным выходом из ситуации.

Напомним, объявленный ЦИК РБ президентом Александр Лукашенко заявил, что новые выборы могут пройти только после того, как будет принята новая Конституция страны. В то же время он заявлял, что его власть «не падет никогда».

Идея повторных выборов в РБ для Лукашенко неприемлема, и это, очевидно, принципиальная позиция действующего лидера Белоруссии. Однако, учитывая, что у него нет в стране серьезных соперников, не исключено, что на повторных выборах, пусть и не с разгромным счетом, он также одержит победу.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий