«Туземцам только бусы». Организаторы протестов в Белоруссии инспирируют забастовки, оболванивая протестующих обещаниями щедрых компенсаций

Жителям Белоруссии, поддержавшим акции протеста против победы Александра Лукашенко на очередных выборах 9 августа, организаторы протестов начали обещать финансовую поддержку в случае утраты работы.

Речь идет о трудозанятом населении, которое митингует за счет рабочего времени, и устраивает забастовки на предприятиях. Власти страны таким гражданам предложили увольняться, если они не желают работать.

Организаторы протестов заявляют, что в случае увольнения, щедро позаботятся о своих пострадавших единомышленниках. Информация об этом появилась в социальных сетях. В листовках, которые распространяют организаторы протестов, заявляется, что помощь будет оказана из баснословной суммы якобы собранной «мировым фондом помощи бастующим».

«Пугают увольнением? Белорусы создали мировой фонд по сбору средств для бастующих. Если вас уволили за высказывание политических взглядов или вы хотите покинуть работу в знак протеста против действия властей, вы получите помощь! За два дня собрано миллион долларов. Размер компенсации составляет 1500 евро (по 500 евро на три месяца)», — сообщается в листовках с добавлением кода, который предлагается сканировать смартфоном, а затем ждать, когда с нуждающимся свяжутся раздаватели евро.

На эффектный ход конем организаторов обратили внимание политические эксперты. Политолог Владимир Корнилов предостерегает тех, кто польстится, что их ожидает разочарование. Корнилов полагает, что и фонд, и выплаты – блеф, к которому организаторы прибегают ради катализации забастовок.

«С белорусскими забастовками у польских «нехтов» явно не складывалось. Тогда они придумали байку о собранном миллионе долларов в забастовочный фонд. Вот увидите, по закону жанра на днях состоится торжественное вручение десятку-другому забастовщиков сумм по 300-400 евро. А дальше? А дальше рабочие долго будут искать, где же этот фонд. Ведь в пути к светлому будущему кормить никто не обещал», — заявил политолог в социальной сети.

Аналогичной позиции придерживается и политолог Александр Скубченко. Он не исключает некоторых выплат, но только до момента захвата власти оппозицией.

«Белорусы, просто чтоб вы знали. Вас будут поддерживать только лишь до того момента, когда организаторы протестов (это даже не Тихановская — она лишь их шестёрка на зарплате) достигнут своей цели: захват власти. А потом вы станете для них не нужными безработными. Балластом, на который надо как можно меньше тратить денег (прощай медицина, образование и социалка). Да здравствует бешеный доход спекулянтов Сороса и МВФ за ваш счёт», — отметил Скубченко.

«Украине, напомню, во время майдана 700 миллиардов долларов инвестиций обещали. Почти триллион долларов поддержки. За 6 лет после майдана — 0 долларов 00 центов инвестиций. Зато ограбили на многие миллиарды. Когда люди перестанут вестись на сказки, что запад помогает людям? Со времён Колумба ничего не изменилось: туземцам — бусы, белым людям — золото. И никак иначе», — добавил он.

Сценарий, который очертили политологи, уже находит свое подтверждение. В тех же соцсетях начинают появляться опешенные комментарии протестующих белорусов, в которых повествуется о фиаско попыток дождаться связи с добродетелями, а тем более денег. Впрочем, какой спрос с авторов листовок, ведь «обещать — не значит жениться». Или «обещанного три года ждут». И не всегда дожидаются. 

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий