Уралов: Белоруссию системно и цинично «сливают» изнутри, и никакой Путин не поможет

Политолог, шеф-редактор проекта «СОНАР-2050» Семён Уралов считает, что ситуация в Белоруссии, охваченной неудовольствием и протестами противников переизбравшегося на шестой срок Александра Лукашенко, серьёзно осложнена «предательством» в высших эшелонах власти.

Об этом политолог написал в социальной сети.

Он указал, что спасением своего суверенитета эта страна совершенно не занимается. Действия на этом поприще предпринимает только президент РФ. Это означает, что страну «системно и цинично сливают изнутри», обращает внимание эксперт.

«О спасении утопающих и самих утопающих. Путин третий день занимается обороной суверенитета Белоруссии. Ключевой тезис, который доносят и Меркель, и Макрону и вскорости донесут Трампу о невозможности вмешательства во внутренние дела республики. А что власти самой республики? Может послов Польши и Литвы вызвали на ковёр? Может арестовали самых одиозных НКОшников, которые годами кормятся в Варшаве? Может парламент принял какое-то заявление о посягательстве на суверенитет?», — написал политолог.

«Сливают Белоруссию изнутри. Системно и цинично. И никакой Путин против саботажа и предательства не поможет», — резюмировал Уралов.

Вместе с тем в интервью изданию EurAsia Daily Уралов отметил, что ситуация в Белоруссии критическая, так как есть высокий уровень недовольства в обществе. Хотя у белорусской оппозиции и нет реальных лидеров, (Светлану Тихановскую политолог лидером не считает), но они могут появиться в ходе протестов. Дальнейшее течение кризиса, по его мнению, будет зависеть от трех факторов: охватит ли забастовка хотя бы 30% трудовых коллективов, будет ли протест в Минске массово поддержан регионами, и сможет ли государство не только колотить, но и эффективно успокаивать народ. Последнее очень важно, поскольку, если удастся на этот раз подавить волнения, то без эффективного «успокоительного» протесты вспыхнут при первом подходящем поводе.

Напомним, пресс-секретарь Александра Лукашенко сегодня сообщила, что президент РБ не видит смысла вести переговоры с Западом и координирует свои действия только с президентом РФ. В Кремле, тем временем, внесли ясность по вопросу ввода войск в Белоруссию.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий