Жириновского не пустили в камеру к Фургалу. ФСИН и Минюст пояснили причину

Лидера ЛДПР, депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского не пустили в камеру к экс-губернатору Хабаровского края, его однопартийцу Сергею Фургалу.

Недопуск следовали обосновали тем, что бывшего губернатора нет в камере, так как он находится на следственных действиях.

Помимо Жириновского Фургала сегодня планировали посетить сенатор от Хабаровского края Елена Грешнякова, а также депутаты Госдумы от ЛДПР Максим Зайцев и Никита Березин, руководитель аппарата фракции ЛДПР в Госдуме Игорь Михеев.

Жириновский возмутился отказом и заявил, что намерен добиваться увольнения начальника СИЗО-2 «Лефортово» в Москве, где содержится Фургал.

«Не пустили в камеру. Мы сегодня же сделаем заявление фракции ЛДПР с требованием отстранить начальника СИЗО Алексея Ромашина», — сказал лидер ЛДПР.

При этом Владимир Жириновский отметил, что ЛДПР добьется разрешения увидеться с Фургалом.

«Мы не будем здесь стоять днями и годами, мы добьемся того, чтобы этому полковнику дали задание пропустить нас в камеру на встречу с Фургалом», — отметил глава партии. Он добавил, что парламентариев пригласили в кабинет начальника СИЗО и сообщили, что те могут посетить только изолятор, в камеру доступа нет.

«В законе написано, что депутаты имеют право посещать, нам разрешено посещать тюрьму, встретиться с заключенными. Где бы я ни был, нам везде открывали камеры и разрешали разговаривать с заключенными. Мы же сюда как в больницу приезжаем, посетить, а не посмотреть на здание», — заявил Жириновский.

За пару часов до приезда парламентариев в СИЗО «Лефортово» в телеграм-канале фракции предположили, что членов ЛДПР могут либо не пустить к задержанному, либо показать пустую камеру.

Ранее Алексей Ромашин заявил, что следователь по делу Фургала считает недопустимым его посещение депутатами. В ЛДПР в ответ напомнили, что «это вступает в прямое противоречие со 103-м федеральным законом, согласно которому депутаты и члены Совета Федерации имеют право «в целях осуществления контроля в пределах своей компетенции без специального разрешения посещать следственные изоляторы уголовно-исполнительной системы».

На инцидент отреагировали в Минюсте и ФСИН РФ. Для посещения в СИЗО «Лефортово» экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала нужно разрешение от следственных органов, заявили в пресс-службе ФСИН. Там также подчеркнули, что сотрудники «Лефортово» действовали по закону.

Минюст, в свою очередь, заявил, что для свидания в СИЗО необходимо разрешение следователя. Но добавили, что в Федеральном законе «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» есть норма, согласно которой депутаты Госдумы имеют право посещать СИЗО без специального разрешения для «осуществления контроля в пределах своей компетенции».

Суд в Москве арестовал Сергея Фургала до 9 сентября. Экс-глава региона обвиняется в покушении на убийство и организации убийств ряда предпринимателей в Хабаровской и Амурской областях в середине 2000-х годов.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Дзен

Подписаться

Добавить комментарий